Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.53
11.02.15 / 21:06 Новости / Экономика

Инфляция в России: По прогнозу вырастет, по ожиданиям граждан — снизится

В среду Росстат опубликовал новые данные по инфляции в России. Оказалось, что с начала года рост цен составил 15,6%. Это на 0,6% выше новой ключевой ставки, которую недавно утвердил Центробанк. Регулятор, в свою очередь, в среду привел исследование, по которому инфляционные ожидания россиян по итогам января не только не выросли, но и снизились. Глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что среднегодовая инфляция увеличится до 15,8%.

Инфляция фото с сайта news.mail.ruГодовая инфляция в России превысила показатель ключевой ставки ЦБ

Годовая инфляция в России в феврале превысила показатель ключевой ставки Центробанка. Такой вывод следует из исследования Росстата, проведенного в феврале.

Сообщается, что с начала года индекс потребительских цен вырос на 4,8%. Таким образом, за год инфляция выросла на 15,6%.

При этом, сильнее всего подорожали овощи и сыр. Цены на водку и свинину, напротив, снизились.

Центробанк: Инфляционные ожидания россиян за январь снизились

Инфляционные ожидания граждан России по итогам января снизились. Такие данные в своем отчете в среду приводит Центробанк.

По мнению россиян, рост цен был достаточно критичным за последнее время. «Дальше расти просто некуда», — приводит слова граждан страны Центробанк.

Жители России особенно отметили рост цен на соль и сахар, которые подорожали на 29%. Кроме того, заметно для россиян выросли в цене фрукты и овощи. Они увеличились в цене на 19%, отметили в ЦБ.

Улюкаев: Среднегодовая инфляция составит 15,8%

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду дал прогноз относительно экономической ситуации в России на 2015 год. Он сообщил, что ведомство ожидает среднегодовую инфляцию в размере 15,8%.

Согласно плану МЭР, санкции продолжатся в течение всего 2015 года, а нефть будет стоить $50 за баррель. По словам министра, такой прогноз цены на «черное золото» является более пессимистичным, чем консенсус прогноз большинства аналитиков.

В таких условиях доходы бюджета снизятся на 2,34 трлн рублей, заявил Улюкаев. Дефицит бюджета же по прогнозу составит 3,8% ВВП.

фото с сайта news.mail.ru