Валюта $73.27 €86.88 Brent$71.44
13.02.15 / 11:11 Новости / Петербург

ФБК: Теща главы петербургского ГИК Пучнина не могла помочь ему с покупкой элитной квартиры

Алексей Пучнин, фото газеты Петербургский ДневникТеща главы петербургского Горизбиркома Алексея Пучнина не могла помочь ему приобрети элитную квартиру в ЖК «Парадный квартал», о чем ранее заявлял сам чиновник. К такому выводу пришел Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге.

Ранее ФБК обнаружил в собственности главы ГИК элитную квартиру стоимостью 30 млн рублей, что равняется его заработку за 12 лет. В ответ на это Пучнин заметил, что квартира приобретена по значительно меньшей цене в 2012 году, напополам с его тещей.

«Мы нашли обзор элитной недвижимости Петербурга, составленный одним из крупнейших агентств недвижимости в 2012 году […] Средняя цена квадратного метра составляет 191 184 руб./м2. То есть, стоимость 116,9 м2, которыми владеет Алексей Пучнин напополам с тещей, составляет примерно 22 млн рублей», — пишет в своем блоге глава местного ФБК Дмитрий Сухарев. «Даже пополам с тещей — 11 млн рублей. Заработок четы Пучниных за 4,5 года. Это если не есть и не пить», — оценивает он доходы чиновника.

Расследование ФБК также показало, что теща главы Горизбиркома, Татьяна Красинская, в 2012 году работала стоматологом в клинике «Дентал-К», принадлежащей её мужу, Вячеславу Красинскому. «Согласно данным сервиса Контур-Фокус, выручка клиники за 2013 год составила 579 тысяч рублей», — пишет Сухарев. При средней зарплате стоматолога даже на однокомнатную квартиру теще Пучнина пришлось бы копить больше десяти лет, отмечает глава ФБК.

Напомним, ранее ФБК заметил появление в декларации Пучнина квартиру площадью 116,9 кв.м в элитном жилом комплексе «Парадный квартал». Сам госслужащий отреагировал на это заявлением о том, что жилье было приобретено по инвестиционному договору напополам с тещей, а стоимость квартиры в момент покупки была существенно меньше нынешних цен.