Бизнес-неделя: Переговоры «нормандской четверки», ОСАГО и массовая продажа объектов малого бизнеса

В конце недели «Агентство Бизнес Новостей» традиционно подводит итоги. В этот раз наших собеседников заинтересовала встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске, предложение о заморозке тарифов ОСАГО и информация о распродаже объектов малого и среднего бизнеса.

businessweek1302

Николай Галушин, первый заместитель председателя правления ОАО «Согаз»

Галушин-для-итоговСитуация на рынке ОСАГО в последние несколько лет продолжает ухудшаться из-за постоянного роста убыточности этого вида страхования. Рентабельность автостраховщиков снижается, и внесенные в прошлом году изменения в Закон об ОСАГО, а также рост судебных издержек лишь усугубляют ситуацию.

ОСАГО – в значительной степени социальный вид страхования, поэтому страховщики не вправе настаивать на высокой маржинальности этого вида бизнеса. В то же время страховые компании не могут работать себе в убыток: таким образом ставятся под угрозу, в первую очередь, интересы тех, кого закон должен защищать – всех участников дорожного движения. А сегодня уже общеизвестно, что ОСАГО во многих регионах откровенно убыточно, что подтверждается фактически уходом отдельных страховых компаний из регионов и даже полным уходом некоторых компаний из этого сегмента рыка.

В целом по стране средняя выплата по ОСАГО по итогам 2014 года увеличилась почти на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — с 29 тыс. до почти 35,8 тыс. рублей. При этом средняя премия по ОСАГО увеличилась всего на 360 рублей — до 3,5 тыс. рублей. На увеличение размера средней выплаты влияет комплекс факторов, но главным образом – рост стоимости ремонта. Рост стоимости запчастей на иномарки – а они составляют 70% автопарка в России – в результате падения курса рубля напрямую отражается на объеме страховых выплат. В дальнейшем рост выплат по ОСАГО только продолжится в связи планируемым увеличением лимита выплат по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей и в связи с другими изменениями закона об ОСАГО, которые вступят в силу с 1 апреля 2015 года. Не стоит также забывать о повышении страховой суммы по «железу», пересмотре уровня износа, включении УТС, распространении выплат на родственников осенью 2014 года. Без одновременной адекватной корректировки тарифов экономика ОСАГО этих нововведений просто не выдержит.

Апелляция к опыту других стран в вопросах корректировки страховых тарифов по виду страхования, действующему в России, абсолютно не корректна. При расчетах и анализе обоснованности тарифов мы пользуемся статистикой аварий, а также пострадавших и погибших в авариях на российских дорогах и ориентируемся на стоимость ремонта машин также в российских экономических реалиях. Более того, в зарубежном опыте мы находим примеры как более низких, так и существенно более высоких страховых тарифов, а также свободного тарифообразования в этом виде страхования. Мы расцениваем, что расчеты тарифов на рынке ОСАГО и их возможные коррективы – это первые шаги по направлению к либерализации страховых тарифов по ОСАГО в целом в масштабах страны. Рынок, выведенный из состояния равновесия, очень скоро восстановится, отреагировав ценой ОСАГО на фактическую убыточность по территориям, возрасту, стажу водителей, характер эксплуатации транспортных средств. Стабильность системы гарантируется компенсационным фондом РСА.

Владислав Кочетков, президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам»

Кочетков для итоговДумаю, главное событие недели — это минская встреча. Принятые на ней решения могут содействовать деэскалации конфликта на Украине и, возможно, стабилизации международных отношений в целом. Наряду с ростом нефтяных котировок, минский консенсус способствовал росту российского фондового рынка и укреплению рубля. В случае реализации достигнутых договоренностей, в среднесрочной перспективе возможна отмена части антироссийских санкций. Впрочем, думаю, в ближайшие недели действия участников украинского конфликта, скорее, будут фактором турбулентности для российского финансового рынка.

Александр Матеша, директор направления строительства торговой недвижимости компании STEP

матеша для итоговДля меня самым интересным событием уходящей недели стала заморозка строительства второй очереди офисного квартала «Невская Ратуша». Решение это, как я знаю, обосновано подорожанием строительных материалов, и инвестор проекта решил взять паузу и отложить проект как минимум на год. В сложившейся экономической обстановке участники рынка пересматривают стратегию своего развития и текущие проекты. И эта тенденция просматривается не только в Петербурге, но и в стране в целом. Основная проблема, с которой сталкиваются девелоперы – это финансирование. Банки неохотно дают кредит на стройку либо под сумасшедший процент, это ведет за собой заморозку проектов. А желающих строить на свои деньги немного. Поэтому компании заняли выжидательную позицию.

Максим Новицкий, генеральный директор бизнес брокерской компании «Альтера Инвест»

новицкий для итоговДля рынка готового бизнеса стал эпохальным информационный всплеск, запущенный РБК о массовой продаже объектов малого и среднего бизнес, основанный на данных «Авито». Информация была поддержана более 50 СМИ, что привело к панике продавцов и покупателей, брокеры «Альтера Инвест» за два дня получили более 200 звонков с вопросами о состояние рынка.

Хотели бы предостеречь от восприятия «Авито», как камертона рынка. Все-таки, это бесплатная рекламная площадка, на которой участники активно применяют маркетинговые инструменты и актуальность (эффективность) которой для бизнеса в разные периоды различна. Раздел по готовому бизнесу был запущен в 2012 году, соответственно динамика роста не отражает состояние рынка. Увеличилось количество бизнес-брокерских компаний на рынке, примерно в двое, каждая из которых стремится разместить максимальное количество объявлений. Компания «Альтера Инвест» уже направила письмо в арбитраж «Авито» о фактах дублирования контента. Кроме того, «Авито» не охватывает рынок крупных сделок (от 1 млн евро), реклама таких объектов на «Авито» не оправдана.

Происходит развитие рынка, аудитория привыкает к инструменту. Но, тем не менее, еще есть пространство для роста. По общей тенденции, пик продаж пришелся на середину 2014 года. Рынок готового бизнеса, бесспорно, растет, объем роста предложения от 2013 к 2014 можно оценить в 23%. Объем спроса в 37%. К концу 2014 наблюдался спад, как предложения, так и спроса на готовый бизнес. Сейчас, когда экономическая ситуация проясняется, хоть и имеет негативную тенденцию, уровень спроса и предложения восстанавливаются.

Кризис открывает перспективы для покупки активов по сниженной стоимости. Опытные бизнесмены с имеющимся запасом капитала сейчас скупают, или готовятся к приобретению, компаний конкурентов и комплементарного бизнеса для формирования большей автономии и суверенитета экономической деятельности.

В структуре предложения на рынке готового бизнеса увеличилось количество компании, связанных с импортом (логистические, таможенные, торговые компании) и компаний не связанных с первоочередным потреблением (туркомпании, развлечения, общепит). Реалии таковы, сейчас каждый решает первоочередные проблемы, если бизнес не приносит достаточного объема прибыли, то не остается ничего другого, как продавать его по себестоимости активов. Есть отдельная когорта бизнесменов, которые «сбрасывают жир», продают непрофильные бизнесы, бизнесы «для души» — пусть не по лучшей цене, но в короткие сроки. Можно расценить эту ситуацию как положительную, происходит оздоровление экономики — все начинают заниматься тем, что эффективно, что действительно нужно, что востребовано рынком, что приносит прибыль. Люди голосуют деньгами.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговЦентральным событием прошедшей недели стали переговоры «нормандской четвёрки» в Минске по вопросу урегулирования ситуации на Украине. Это название группа глав России, Франции, Германии и Украины получила после короткой встречи в Нормандии, на памятных мероприятиях, посвящённых 70-летию высадки союзных войск, где Владимир Путин и Пётр Порошенко впервые пожали друг другу руки.

На минские переговоры возлагаются большие надежды. Их называют не иначе как «последним шансом предотвратить войну». Встреча прошла в минском Дворце Независимости, где Александр Лукашенко выступил радушным хозяином и, по его собственным словам, самолично подносил кофе участникам переговоров. А кофе выпили немало; по заявлению Александра Григорьевича, претендующему на шутку – «несколько вёдер». Сама встреча продлилась без малого 16 часов, что стало своеобразным рекордом по продолжительности в карьере Владимира Путина и большинства других участников встречи.

Основным итогом этого марафона стало соглашение о прекращении огня обеими сторонами противостояния с 00:00 часов 15 февраля (по киевскому времени) и отвод всех тяжелых вооружений на расстояние, превышающее дальность их поражения. Наиважнейшая задача этих решений – остановить кровопролитие и расслышать в тишине, сменившей канонаду, аргументы друг друга. Искренне надеюсь, что прошедшая встреча станет поворотным моментом в трагедии Юго-Востока Украины и станет своеобразным «шагом от пропасти». Ведь недаром говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Главное, чтобы желание мира было искренним.

Андрей Фролов / АБН

Автор:

Новости партнеров