Валюта $72.18 €87.56 Brent$74.27
16.02.15 / 18:25 Новости

Новые санкции Евросоюза: попали и сепаратисты, и певцы

В понедельник в силу вступили новые санкции Евросоюза в отношении сепаратистов на Украине и их сторонников в России. В список добавились еще почти два десятка человек и девять организаций.  

санкции Евросоюза, фото с сайта vedomosti.ru

Больше всего в «черном списке», согласованном европейскими министрами еще 5 февраля, оказалось представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Так, под санкции попали командир батальона донецких сепаратистов «Спарта» Арсений Павлов с позывным «Моторола», командир «Первого казачьего полка» — Павел «Батя» Дремов, командир батальона «Русич» — Алексей «Фриц» Мильчаков, а также Михаил Толстых («Гиви»), возглавляющий батальон «Сомали».

Пополнился список и представителями «министерств» самопровозглашенных республик. Среди ДНР оказались заместитель командующего Минобороны Эдуард Басурин, глава Минюста Екатерина Филиппова, министр финансов Александр Тимофеев. Из ЛНР в списке министр Юстиции Александр Шубин, замред Совета министров Сергей Литвин, глава Народной полиции Сергей Игнатов, глава Минфина Евгений Мануйлов.

Есть в перечне Евросоюза и российские граждане. Так, заместителей главы Минобороны России Анатолия Антонова и Аркадия Бахина включили в список из-за «поддержки развертывания российских войск на Украине». Еще один россиянин – заместитель главы Генштаба Вооруженных Сил России Андрей Картaполов. Он активно участвует в формировании и реализации военной кампании российских войск на Украине, утверждают составители списка.

Среди тех, кто попал в список, присутствуют и члены Госдумы. Поводом для включения в санкционный лист первого замглавы думского комитета по вопросам этнической принадлежности Валерия Рашкина в ЕС назвали основание парламентарием гражданского движения «Красная Москва – Патриотический фронт помощи». Организация проводила публичные демонстрации в поддержку сепаратистов на востоке Украины, пояснили авторы списка.

Депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон попал под санкции из-за того, что посетил ДНР и во время визита выступил с поддержкой сепаратистов. Также его назначили почетным консулом ДНР в России. При этом как Кобзон, так и Рашкин проголосовали 20 марта 2014 года в Госдуме за включение в состав России Крыма и Севастополя.

Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Также все активы в Евросоюзе попавших под санкции будут заморожены.

Обратная связь

Иосиф Кобзон уже заверил, что у него нет недвижимости за рубежом. Однако санкции лишат его возможности поехать к дочери, которая живет в Англии, а также совершить запланированные поездки в Испанию и Венгрию, передает РИА Новости.

В свою очередь, Валерий Рашкин иронично отозвался о попадании в «черный список». «Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею», — написал он в своем твиттере.

Глава думского комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает эти санкции нелепостью.

«Это все так же нелепо, как и первый пакет санкций, введенных в отношении российских политиков, которые назвали происходящее в Киеве в феврале 2014 года государственным переворотом, ведь иначе это назвать нельзя», — добавил он. Вместо этого парламентарий предложил Евросоюзу ввести санкции в отношении тех украинских граждан, которые принимали участие в Майдане.

В ответ на санкции Евросоюза последует адекватная реакция России. Так на расширение списка отреагировали в российском министерстве иностранных дел.

«Отмечаем непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции», — сообщили в МИДа.

Там считают нелепым принятое  решение ЕС на фоне минских договоренностей, достигнутых на минувшей неделе. В министерстве считают, что причиной этому может быть либо то, что ЕС не контролируют «движение санкционного маховика», либо это попытка убедить общество в большей сговорчивости России после санкций.

Каким может быть ответный шаг России

Одним из эффективных способов воздействия на Евросоюз в связи с санкциями может стать запрет на импорт бытовой техники из ЕС. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

«Ответом на санкции должно быть то, что выгодно нам и не выгодно Евросоюзу. Антисанкции продуктовые – очень хороший вариант, который должен привести к росту российского производства. Теперь можно распространять эти же антисанкции на продукты промышленности, но лучше не на уникальные станки какие-то, а на то, что легко может быть заменено другими странами. Например, бытовую электротехнику, которую легко заменить [поставками] из Китая, Индии, Турции. Или, например, автомобили. Я думаю, что пора вводить санкции на автомобили, телевизоры, холодильники, но не промышленные (промышленные не всегда можно заменить), а на бытовую электротехнику», — сказал Марков.

Кроме того, он полагает, что вторым направлением антисанкций мог бы стать выходы из ряда невыгодных для России договоров. Это, по мнению эксперта, запрет на ракеты средней дальности в Европе. Третье направление – снижение влияния западных политических ресурсов внутри России. Так, например, можно уволить главу какого-нибудь крупного государственного банка или министра, который считается союзником Запада. Также можно закрыть какой-нибудь информационный ресурс, который поддерживает действия Киева.

При этом глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что ничего, кроме дополнения собственного «черного списка», в который тем не менее входят пока что только граждане США и Канады, со стороны России не последует. «Очевидно, под определенные ограничения попадут какие-либо из чиновников или представителей стороны, которая ввела дополнительные санкции», — сказал Мартынов.

Напомним, дополнение к санкционному списку поступило на утверждение глав МИД стран Евросоюза на заседании 9 февраля. Министры утвердили его, несмотря на достижение лидерами «нормандской четверки» в Минске договоренности о прекращении огня, отводе вооружений и других шагах по решению украинского кризиса.

фото с сайта vedomosti.ru