Бизнес-неделя: прогноз МЭР, укрепление рубля и «Яндекс» против Google

В субботу «Агентство Бизнес Новостей» традиционно подводит итоги прошедшей недели. В этот раз спикеры посчитали важным новый макроэкономический прогноз МЭР, укрепление национальной валюты и антимонопольную битву «Яндекса» против Google.

photo_2015-02-21_14-49-11

Эдуард Данилов, директор департамента оценки направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

итоги-недели-нет-фотоДля нас одним из главных событий недели представляется официальная публикация министерством экономического развития макроэкономических прогнозов на 2015 год и связанный с этим событием новый секвестр бюджета. Наконец-то больше нет прогнозов цен на нефть по $100 за баррель и курса 38 рублей за доллар США. Все об этом говорили, объявляли разные цифры, иногда противоречащие друг другу. Но теперь информация опубликована. Ждем нефть в $50 за баррель, курс 61,5 рублей, инфляцию 12,2% и спад 3% ВВП. Зафиксировали убытки. На 2016-2017 года прогноз не делается.

Расходы бюджета уменьшатся на 771 млрд рублей. Несмотря на это, для покрытия дефицита придется потратить почти половину Резервного фонда. С учетом сокращенных расходов бюджетный дефицит возрастет в разы, с 0,6% ВВП по действующему бюджету до 3,2% ВВП. Доходы бюджета оцениваются в 12,3 трлн рублей, расходы – в 14,7 трлн, дефицит – в 2,4 трлн рублей. Экономить будем на зарплатах бюджетников и силовиков, переноса финансирования или отказа от строительства объектов по госпрограммам. На доход от частичной приватизации Роснефти в 100 млрд рублей в бюджете также не рассчитывают. Если бы такие прогнозы были опубликованы в начале декабря, то был бы шок, сейчас эти данные воспринимаются, как ожидаемые и хорошо, если они будут достигнуты, а не будет еще хуже. Ждем реакции строительной отрасли, металлургов на свертывание гос. строек. Пропуск индексации зарплат бюджетников снизит потребительский спрос, что не может не сказаться на бизнесе ритейлеров. Механизм запущен, будем ждать отраслевых комментариев.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

елин для итоговНаиболее значимым событием прошедшей недели я считаю открывшуюся тенденцию к укреплению национальной валюты. Основная причина роста рубля на этой неделе – это геополитический фактор. Несмотря на сложность, напряженность внешнеполитической обстановки, дебаты, развернувшиеся вокруг встречи в Минске, в целом минские договоренности можно считать соблюденными, а конфликт в Дебальцево как бы вынесенным за скобки локальным нарушением, но в целом не перечеркивающим эффекта, достигнутого в ходе переговоров в Минске. Результаты встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции сформировали общеполитический вектор отношения к России – наиболее существенный среди факторов, влияющих на курс рубля. Другим фактором, влияющим на стоимость национальной валюты, являются цены на нефть. Несмотря на то что цена на нефть в течение недели колебалась: то поднималась, то несколько опускалась, – в целом не произошло сильного падения, и можно отметить тенденцию роста. Как правило, она была больше 60 долларов за баррель – это приемлемый уровень не только для России, но и для большинства стран, которые связаны с нефтедобычей и со сбытом нефти. В целом это формирует положительную динамику, что также видно по фондовому рынку.

Если говорить о прогнозах, то в данном случае нужно смотреть на геополитическую обстановку – как будут развиваться события на востоке Украины – и на то, как будет вести себя цена на нефть. Скорее всего, нефть будет дорожать, и цена к концу года возрастет до $80–90 за баррель. Безусловно, при позитивном сценарии это и в дальнейшем будет способствовать укреплению рубля в течение года.

Сергей Зюзя, генеральный директор «Sika Россия»

зюзя для итоговНа этой неделе было очень много новостей о повышении уровня безработицы и предстоящих сокращениях, поэтому, компании, которые делали акцент на воспитании и обучении собственных кадров, а не на найме дорогостоящих сотрудников, в ближайшей перспективе будут иметь конкурентное преимущество.

В среду 18 февраля мы организовали приезд в Москву ученика Сальвадора Дали Мануэля Нуньеса-Яновского, культового испанского архитектора и урбаниста. Мастер выступил с презентацией «Архитектурная эволюция городов» перед архитектурным и бизнес-сообществом, а так же перед участниками Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards. Мы считаем это событие важным, потому что подобные конкурсы и встречи играют большую роль в создании положительных тенденций в отрасли. Когда компании приходят на российский рынок, они должны привносить не только материальные ресурсы и технологии, но и (что особенно важно при локализации производства) развивать человеческий потенциал. Таким образом, бизнес дает возможность профессиональному сообществу получить знания о лучших мировых практиках в определенных сферах, наглядно показать новшества и их значение в глобальном масштабе, двигая вперед целую отрасль. Работа с будущими кадрами в перспективе позволит обеспечить устойчивое развитие отечественной экономики.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Санкт-Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговНа прошлой неделе киностудия «Ленфильм» решила доказать всему белому свету, что новые технологические решения ей не чужды, и сообщила, что её эмблема, Медный всадник в лучах софитов, будет изготовлена в 3D-формате к 50-летнему юбилею киностудии. Для реализации проекта точную копию знаменитой скульптуры сканировали целых восемь часов. Авторы проекта заявили, что хотят оживить Медного всадника, показать его перемещение в пространстве и добавить новой заставке звук. Мне, как любителю кино и патриоту Санкт-Петербурга, новость показалась интересной. Главное, чтобы инновации и новые технологические решения распространились не только на ребрендинг, но и на сам процесс кинопроизводства.

И ещё хочу поблагодарить футбольный клуб «Зенит» за подаренную болельщикам гостевую победу в Лиге Европы над идущим на всех парах в голландском чемпионате «ПСВ». Лидер чемпионата Нидерландов на момент начала встречи одержал аж десять (!) побед подряд, но, натолкнувшись на мастерство петербуржских футболистов и обновленную тактику игры Андре Виллаш-Боаша, претерпел поражение. Мне особенно это приятно, потому что Альпари уже не первый год поддерживает «Зенит». Ещё раз – спасибо за победу!

Александра Чекарева, старший юрист Центра интеллектуальной собственности EY

Чекарева для итоговБезоговорочно одним из самых громких событий последних дней стало обращение компании «Яндекс» в ФАС РФ по поводу действий компании Google на рынке мобильных устройств. Как заявила российская IT-компания, недобросовестность оппонента выражается в запрете предустанавливать приложения любых других производителей на устройства Android. Как известно, вопрос доминирования сервисов Google на устройствах Android уже давно находится под пристальным вниманием Европейской Комиссии, где в прошлом году было инициировано аналогичное антимонопольное расследование.

На наш взгляд, стоит ожидать крайне интересного развития событий по данному делу как в России, так и на территории Европейского Союза. В случае если ФАС будут обнаружены признаки недобросовестной конкуренции со стороны Google, американский IT-гигант рискует не только выплатить существенные суммы штрафа, но и понести значительные финансовые потери в будущем в связи с утратой монополии на рынке.

Особенно интересно, будет ли рассматриваемое дело развиваться по сценарию кейса, несколько лет назад приключившегося с другой американской IT-компанией. Напомню, что в отношении компании Microsoft Европейская Комиссия рассматривала аналогичное дело по поводу доминирования на рынке программного обеспечения. По результатам расследования, компания была вынуждена заплатить многомиллионный штраф, а также предоставить пользователям операционной системы Windows возможность выбора любого другого интернет-браузера, помимо Internet Explorer.

Ольга Шарыгина, Управляющий директор департамента управления активами (Asset Management) NAI Becar

Шарыгина для итоговГлавным событием этой недели, позитивно повлиявшем на экономику страны, стало укрепление национальной валюты. Так впервые с 9 января курс евро опустился ниже 70 рублей (снижение составило 1,54 рубля), курс доллара упал на 1,09 рубля. Конечно, твёрдой тенденции к снижению пока нет, но новость всё равно обнадёживает. В сфере культуры, хотелось бы отметить, окончание престижного Берлинского кинофестиваля (Берлинале), где были представлены работы отечественных режиссёров в разных номинациях. И хотя это не является внутренней новостью и в рамках фестиваля россияне не получили наград, участие в нём является важным культурным событием международного уровня. Кроме того, российские спортсмены взяли «золото» на Кубке мира по биатлону в Норвегии, что не может не радовать.