Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
24.02.15 / 19:12 Новости

Будущее компенсационных фондов строительных СРО

Строительство фото с сайта ngs70.ruНачало 2015 года стало для молодого института отечественных саморегулируемых организаций в сфере строительства временем ожидания больших перемен. По прямому поручению президента РФ, контрольные органы профильных министерств, совместно с Правительством весь прошлый год проводили широкомасштабные проверки эффективности деятельности СРО в строительстве, показавшие наличие серьезных проблем в данной сфере.

Одним из основных противоречий, мешающих наладить эффективную деятельность по саморегулированию в такой базовой для экономики страны отрасли как строительство, общепризнанно отсутствие полностью работоспособного механизма обеспечения имущественной ответственности СРО сферы строительства перед потребителями.

На заседании Правительства, прошедшем в конце января 2015 года, его председатель Дмитрий Медведев неслучайно подчеркнул необходимость соблюсти баланс интересов бизнеса, которому предоставляется большая свобода в рамках самоорганизации, с интересами потребителя, для чего: «…нужно повышать ответственность субъектов саморегулирования, включая, кстати, и возможную имущественную ответственность».

Напомним, что, согласно первому пункту статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», главным элементом такого механизма указан компенсационный фонд, взнос в который является обязательным условием для вступления в одну из строительных СРО. С одной стороны, средства фонда призваны быть мощным инструментом страхования рисков потребителей, с другой – гарантом коллективной ответственности в сфере саморегулирования строительного бизнеса.

Другим способом обеспечения интересов потребителя по закону являются договоры индивидуального и (или) коллективного страхования гражданской ответственности, которые подрядчик или саморегулируемая организация самостоятельно заключают со страховыми фирмами.

Так как наличие необязательного (по закону) договора страхования существенно уменьшают сумму обязательных выплат в компенсационный фонд – большинство членов СРО использует оба этих механизма одновременно.

Процесс компенсации ущерба пострадавшим от действий строительных организаций, согласно Градостроительному кодексу РФ (ст. 60.4), строится по определенной схеме. Сначала выплаты производит страховая компания, заключившая с членом СРО договор страхования. Если сумма выплат по возмещению конкретного ущерба от действий строительной организации превышает сумму договора страхования – финансовую ответственность несет непосредственно застройщик. А вот, если средств застройщика для возмещения ущерба будет недостаточно, в дело вступает компенсационный фонд СРО в качестве крайнего средства.

Такая схема, выглядящая столь простой и эффективной на бумаге, в практическом плане показала свою полную несостоятельность. Из-за отсутствия в Градостроительном кодексе конкретизации границ финансовой ответственности строительных организаций и СРО в подобных случаях, а также из-за характера депозитных вложений средств компенсационного фонда, вся тяжесть выплат за пределами страховки обычно ложится на плечи конкретного исполнителя работ.

Согласно данным последней проверки Контрольного управления президента РФ, общая сумма из компенсационных фондов, вложенная в депозиты коммерческих банков, составила около 70 млрд рублей. В то же время выплаты из этих фондов составили только 2 млн рублей.

Людям, не знакомым с положением дел в сфере строительства, может показаться, что отсутствие выплат из компенсационных фондов СРО может свидетельствовать об улучшении качества работ строительных организаций. Можно также предположить, что следствием этого станет минимизации рисков для потребителей услуг строительных СРО. Статистика же говорит прямо о противоположном.

По сведениям Минстроя России, количество обманутых вкладчиков в сфере долевого строительства уже давно перешагнуло отметку в 50 тыс. человек, а уровень аварийности на вновь возводимых и реконструируемых объектах за последние годы повысился в несколько раз.

 Каким же может быть выход из этой непростой ситуации? Логика подсказывает, что выходом может быть усиление роли индивидуального и, в особенности коллективного страхования гражданской ответственности. Этот метод имущественной ответственности строительных СРО перед заказчиками не столь жестко регламентирован, как деятельность компенсационных фондов, а используется он фактически везде.

Однако практические данные ставят под вопрос и этот способ защиты прав потребителей.

Так, в одном из последних докладов Минэкономразвития приведены сведения о том, что за последние пять лет сумма страховых выплат по возмещению ущерба от недобросовестно проведенного строительства, реконструкции и капитального ремонта составила всего 200 млн рублей. Это составляет всего 0,05% от общей суммы страхования гражданской ответственности в 350 млрд рублей.

На третьем с начала года заседании Правительства РФ прозвучал доклад министра экономического развития Российской Федерации А. В. Улюкаева, в котором немалое место было уделено вопросу создания более совершенного механизма финансовой ответственности субъектов саморегулирования перед потребителями.

Выступая по данной теме, министр подчеркнул необходимость: «Расширить перечень оснований для обращения к взысканию средств компенсационных фондов или для обращения за страховой выплатой в рамках гражданско-правовой ответственности членов саморегулируемых организаций».

Последние инициативы властных кругов по повышению уровня ответственности членов строительных СРО перед заказчиками уже нашли свое отражение в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», представленном четвертого февраля 2015 года на рассмотрение в Госдуму. В новой редакции предусматривается создание самостоятельной системы личного и (или) коллективного страхования, в качестве полноценной альтернативы компенсационным фондам. При этом суммы страховых договоров для каждого члена СРО предложено устанавливать, согласно минимальным требованиям ГК РФ к компенсационным фондам.

Не меньше проблема оптимизации финансовой ответственности саморегулируемых организаций волнует и самих строителей.

В рамках прошедшего недавно Российского инвестиционно-строительного форума 2015 состоялся круглый стол «Вопросы реализации имущественной ответственности членов СРО», где по данной проблематике высказались ведущие эксперты и работники отрасли.

Выступая на нем, генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком», академик Международной академии информатизации Юрий Мхитарян отметил, что за последние 5 лет вопросам, связанным с функционированием компенсационных фондов и страхованием ответственности в рамках строительных СРО уделялось недостаточно внимания. Однако в последнее время, руководство НОСТРОЙ уделяет особое значение решению этого вопроса, что позволяет надеяться на выработку реально действующего механизма финансовой ответственности СРО.

От успеха в данной сфере, заявил эксперт, напрямую зависит жизнедеятельность более 500 саморегулируемых организаций строительной сферы и связанных с ними 100 тыс. предприятий.

— Важно помочь гармонизировать нормы обеспечения дополнительной имущественной ответственности в Градостроительном кодексе с той нормой, которая установлена Федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Этот подход позволит распространить более прогрессивную норму страхования гражданской ответственности (уже действующую в других промышленно развитых странах мира) к строительной сфере и, как результат, кардинально улучшить систему безопасности объектов капитального строительства — резюмировал докладчик.

Учитывая остроту и сложность вопроса, остается только надеяться, что все конструктивные инициативы в данной области найдут воплощение в нормах федерального законодательства. Ведь материальная ответственность СРО перед потребителями являете одним из главных преимуществ системы саморегулирования перед лицензированием. От того, насколько эффективно будет работать этот механизм, будет зависеть и судьба всего начинания в целом.

фото с сайта ngs70.ru