Дом советов. Еще один советник Полтавченко возглавил комитет

С началом новой рабочей недели возобновились кадровые перестановки в администрации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. На этот раз сменился глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию. Вместо Анатолия Котова управлять ведомством будет Елена Ульянова — она, как и другие недавние назначенцы, до последнего времени работала советником градоначальника.

Смольный1, фото АБНО назначении Ульяновой общественность узнала традиционным способом — из твиттера пресс-секретаря Полтавченко Андрея Кибитова. Он же уточнил, что Анатолий Котов не уволен окончательно, он станет спецпредставителем градоначальника по экономическим вопросам. В каких органах (а может быть, странах) станет представлять Полтавченко Котов, узнать у Кибитова не удалось. Более того, сам губернатор в отпуске. Его обязанности исполняет вице-губернатор — глава администрации Александр Говорунов, а трудовому коллективу комитета нового руководителя представил Михаил Мокрецов.

Елена Ульянова родилась в Ленинграде. Окончила в 1996 году Санкт-Петербургский государственный технический университет. До прихода в Смольный работала в бизнес-структурах, в том числе, в аудиторской компании Arthur Andersen и «Ломоносовском фарфоровом заводе». В августе минувшего года назначена советником губернатора.

За что убрали Котова

Как и в предыдущих случаях, причины ухода чиновника не названы. Эксперты сходятся на том, что конкретных оснований для увольнения Анатолия Котова не было — необходимо было «освободить кресло» для нового назначенца.

Депутат ЗакСобрания Борис Вишневский удивлен отставкой главы КЭПиСП. По его мнению, для нее не было оснований.

«Я не понимаю, в чем причина перемещения Котова. Никаких претензий к Анатолию Ивановичу не было, по крайней мере я их никогда не слышал публично. Ничего не озвучено, просто поставлен другой начальник, и все тут. Мне кажется, это неправильно», — сказал парламентарий в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

Народный избранник добавил, что с Котовым ему удавалось эффективно взаимодействовать, в частности, по закону о программе реконструкции исторического центра города.

Экс-глава Контрольно-счетной палаты, экономист Герман Шаляпин тоже удивлен скоропалительностью отставки Котова. Однако эксперт считает это решение адекватным текущей экономической ситуации.

«Не думал, что это так быстро произойдет, но на последнем заседании правительства, я почувствовал, что отставка случится. Ничего хорошего в городе при не случилось, кроме традиционных позиций, которых придерживались и его предшественники. Принимались красивые программы до 2020 или 2025 года, но все это, что называется, после нас», — сказал АБН Шаляпин.

Кто-то еще получил назначения

За последнее время сразу несколько советников губернатора стали руководителями комитетов. Так, должность главы КУГИ получила Юлия Лудинова, а комитет финансов возглавил Алексей Корабельников. Последнее решение, впрочем, оспорено министерством финансов, и неизвестно, намерен ли Полтавченко идти наперекор федеральному министерству.

Добавим, на минувшей неделе ЗакСобрания согласовало кандидатуру вице-губернатора Сергея Мовчана. Как ожидается, он займется промышленной политикой и госзаказом.