Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.06
27.02.15 / 19:50 Новости

Бизнес-Неделя: Заморозка цен ритейлерами, укрепление рубля и ограничение на иностранное ПО для госзакупок

«Агентство Бизнес Новостей» традиционно подводит итоги последней февральской недели. На этот раз наши спикеры обратили внимание на продолжившееся укрепление национальной валюты, предложение ритейлеров заморозить цены на социально значимые товары, также заинтересовало экспертов предложение Минкомсвязи ограничить доступ иностранного ПО к госзакупкам.

бизнеснеделя27022015Артур Аникиев, глава «Ржевка Групп»

Главной на этой неделе новостью я бы назвал фиксацию цен на социально-значимые продукты. Тема вызвала очень много споров в нашей отрасли, так как это очень важный для сетей шаг. Думаю, в ближайшее время к фиксации цен будут подключены и поставщики. Хотя многие из них уже вовлечены в этот процесс, благодаря специфическим пунктам в договорах с сетевым ритейлом. Согласно этим условиям повышение цены со стороны поставщика возможно не чаще 1-2 раз в год или же после трех-шести месяцев с момента последнего повышения.

Станислав Ванеев, генеральный директор Grand Capital

На этой неделе главным событием стало укрепление национальной валюты — в четверг рубль укрепился настолько, что в течение дня пробивал отметку в 60 рублей. Вместе с тем рубль еще раз доказал свою «привязанность» к котировкам нефти, практически полностью повторив динамику котировок черного золота.

Однако российской нацвалюте сейчас оказывают поддержку еще несколько факторов: налоговый период, отсутствие на рынке большого объема рублевой ликвидности и деэскалация украинского конфликта. Еще один позитивный момент – это более слаженные действия Минфина и Центробанка. Министр финансов Антон Силуанов выступил 27 февраля с заявлением, что они с ЦБ в ручном режиме стабилизируют ситуацию на валютном рынке, например, казначейство ведет активную работу по временному размещению свободных средств. Все эти факторы, безусловно, поддерживают рубль.

Однако не стоит рассчитывать на долгосрочное укрепление рубля, так как по-прежнему актуальна самая важная проблема — стагнация экономики, которая началась еще до падения нефти и украинского кризиса. Поэтому уже на следующей неделе мы можем увидеть падение рубля до 62,50 за доллар.

Еще одним важным событием минувшей недели стала новость о заморозке цен на социально-значимые продукты. Напомню, что неконтролируемый рост цен уже вызвал возмущение людей, ведь стоимость некоторых продуктов выросла на несколько сотен процентов. В связи с чем Ассоциация компаний розничной торговли подготовила проект в ФАС, который подразумевает заморозку цен на ряд продуктов на два месяца. Не думаю, что этот проект окажет существенную пользу рынку. Во-первых, в марте-апреле традиционно падает спрос на мясо-молочную продукцию в связи с началом Великого поста. Поэтому в это время повышать цены на эти продукты в принципе не имеет смысла, так это грозит еще большим снижением продаж. Во-вторых, по окончании периода заморозки цен, скорее всего, последует их резкий скачок. Как уже было во время кризиса 2009 года. Так что этот проект можно назвать больше рекламным, нежели несущим реальную пользу потребителям.

Владимир Заикин, основатель сервиса Bringster

На этой неделе в правительстве обсуждали создание единой структуры, которая будет заниматься развитием малого и среднего бизнеса. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП находится на уровне 20–21%, поэтому это очень важный вопрос для экономики России. Стартапы, безусловно, нуждаются в поддержке, и единая структура могла бы помочь предпринимателям пережить нелегкие времена. Для компании Bringster очень важным аспектом является также развитие малого и среднего бизнеса в регионах, так как мы планируем масштабирование проекта в других регионах России, а так как наши основные клиенты по B2B-направлению – это, преимущественно, малый и средний бизнес, то нам особенно важно, чтобы этот сегмент развивался.

Юрий Зорин, Исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс»

Главным событием этой недели для нас стало вступление в должность нового президента «Хино Моторс Сэйлс». Им был назначен Омори Хироюки, который ранее в должности генерального менеджера возглавлял подразделение Северной Америки в головном офисе Hino Motors, Ltd.. В связи с этим, была сформулирована новая тактика действий нашей компании на российском рынке. В прошедшем году несмотря на стагнацию на рынке коммерческого транспорта у нас выросли продажи сегмента легких коммерческих автомобилей и десятитонников почти в два раза. Также увеличились продажи крупнотоннажной техники. В связи с этим, планируем закреплять эти успехи. Что особенно добавило нам оптимизма, так это новость об обсуждении возможной даты старта проекта субсидирования автокредитования и лизинга – это уже реальная помощь государства автопроизводителям. Вторая оптимистичная новость – обсуждение законопроекта об установлении предельных сроков эксплуатации грузовиков и легковых автомобилей. Что поспособствует ускорению обновления автопарка России.

Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания

«Отрадно, что законодатели наконец-таки озаботились проблемой рейдерства в России – в этом отношении законопроект можно считать знаковым для предпринимателей событием этой недели. Однако на практике инициатива бороться с рейдерскими захватами путем введения в УК РФ новой, специальной статьи, предусматривающей ответственность за рейдерский захват, к сожалению, не приведет к желаемому результату. Ведь действительно, верно подметил депутат Р. Марданшин, что прошли времена открытого разбоя и вымогательства. Сейчас рейдеры действуют в правовом поле, используя различные бреши в законодательстве. Так вот эти лазейки и нужно закрывать, а для этого нужно работать и вносить изменения в Гражданский кодекс, закон об открытых акционерных обществах, закон об обществах с ограниченной ответственностью, а не в Уголовный кодекс. Обязательно нужно добиться практики, чтобы суд компенсировал в полной мере убытки для пострадавшей стороны – наказывать нужно рублем.

Что же касается данной статьи — она не будет рабочей, по ней не будут возбуждать дела. Как можно привлекать к уголовной ответственности за вывод активов, приобретение контрольного пакета и выдавливание других участников и, если эти действия осуществляются в рамках правового поля. У нас провозглашена свобода предпринимательства, то есть, что не запрещено, то разрешено.

Необходимые статьи, чтобы привлечь виновное лицо в рейдерском захвате уже имеются в Уголовном кодексе : вымогательство, мошенничество, фальсификация, служебный подлог, однако нет достойной применительной практики, эти статьи надлежащим образом на работают. Более того, имеются лазейки в корпоративном законодательстве, которые активно используют для захвата предприятия. Пострадавшая сторона в суде не имеет возможности в полной мере получить компенсацию. В полной мере не работают также статьи гражданского законодательства, которые гарантируют возмещение убытков пострадавшей стороне. Убытки сложно доказуемые и этим также пользуются те, кто злоупотребляет своими полномочиями».

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS

На этой неделе обращается на себя внимание падение доллара до 60 рублей. Рубль растет на фоне постепенной деэскалации напряженности на юго-востоке Украины. Конфликтующие стороны продолжают отвод тяжелого вооружения, что фиксирует ОБСЕ. Поддержку российской валюте оказывает рост цен на нефть марки Brent. На этой недели цены на черное золото чуть не пробили ключевой уровень сопротивления 62,5 долл. В марте мы ожидаем укрепления российской валюты примерно до 58,5 рубля за доллар.

Алексей Обухов, шеф-редактор «Обещаний.Ru»

Одним из главных событий недели, конечно, стало рекордное укрепление рубля. Само собой, это звучит странно: расскажи о таком «рекордном укреплении» полгода назад – кто бы поверил. Но хочется надеяться, что тенденция – надолго, и «внутренний психологический курс» доллара в 30 рублей возьмет да и вернется.

Верить хочется – но не получается. На нынешнее укрепление влияет ряд абсолютно очевидных факторов. Во-первых, налоговый период экспортеров, вынужденных продавать валюту. Во-вторых, цена на нефть, к которой рубль прикован намертво – сейчас она более-менее уверенно перешагнула рубеж в $60 за баррель. В-третьих – конечно же, «перемирие» на Украине. Писать его иначе, как в кавычках, не получается, но все ведь так хотят верить в то, что ежедневные взаимные обстрелы – это последние эксцессы, а на самом деле, «процесс пошел».

Эти три слагаемых и дают нынешний курс рубля, «налетай – подешевело». Чем ближе к лету – тем меньше останется таких «подпорок». До украинской гривны ей все равно еще будет далеко, но дистанция может начать сокращаться более уверенно.

Возможен и пессимистичный сценарий. Ведь налоговый период вскоре кончится, рынок насытится нефтью, да и политическая ситуация не факт, что улучшится. С какой нежностью, с какой ностальгией мы будем вспоминать тогда этот теплый, цветущий подснежниками конец февраля с его долларом по шестьдесят.
У нас на портале набралось уже девять страниц в сюжете валютный прогноз. Будем следить за этим и дальше.

Дмитрий Оснач, директор по маркетингу компании АСКОН

Для отечественного ИТ-рынка наиболее значимым событием уходящей недели стало то, что Минкомсвязь России вынесла (http://minsvyaz.ru/ru/events/32712/) на общественное обсуждение проект постановления об ограничении допуска иностранного ПО к государственным закупкам. В соответствии с документом заказчики, приобретая какие-либо программные продукты для государственных или муниципальных нужд, должны будут делать выбор в пользу отечественных решений. Либо обосновывать, почему при наличии российского аналога они закупают иностранный продукт.
Нам кажется, это правильный шаг в сторону поддержки российских разработчиков ПО, чей приоритет перед зарубежными конкурентами был прописан в «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы».
Но мы бы обратили внимание на необходимость развития этой инициативы и в отношении отраслевых госкорпораций или промышленных предприятий, которые получают деньги по ФЦП и направляют их на закупку «железа» или ПО. Решения для проектирования, управления инженерными данными и производством, инструменты для документооборота и бизнес-аналитики — конкуренция в этом классе систем есть, и продукты, которые здесь предлагают российские разработчики, на равных с импортным ПО закрывают задачи заказчиков. А иногда и превосходят его и с точки зрения функциональности, и с позиций информационной безопасности.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Санкт-Петербурге

Событий на минувшей неделе было много, впрочем, как и всегда для тех, кто внимательно следит за новостями. Выделю наиболее интересные из них. Прежде всего, это снижение суверенного рейтинга РФ агентством Moody’s (рейтинговое агентство Moody’s занимается анализом кредитных и инвестиционных рейтингов). Не случайно, что пересмотр оценки состояния российской экономики в сторону ухудшения произошёл именно сейчас, в это неспокойное время, когда на Россию надо надавить, а её партнёров припугнуть.

Многие из нас помнят, как в 1996 году, во время президентской гонки в России по телевидению регулярно демонстрировались «рейтинги» ведущих российских политиков. В дальнейшем эта сомнительная практика была упразднена как сильный инструмент формирования общественного мнения. Человек так устроен, что хочет быть «как все», вместе с социумом, а не отдельно от него. Следовательно, публикация рейтинга провоцирует индивида примкнуть к большинству. Другого смысла в снижении данной оценки я не вижу. Moody’s уже давно потеряло уважение опытных инвесторов тем, например, что присвоило банку Lehman Brothers «инвестиционную категорию» совсем незадолго до его банкротства (что стало отправной точкой кризиса 2008 года) и проявило схожую недальновидность присвоив тот же рейтинг «AAA» некоторым исландским банкам незадолго до их краха и официального дефолта этой скандинавской страны в том же 2008 году.

Все рейтинги чем-то схожи с оценками жюри конкурсов красоты из-за субъективизма, который определён внешним влиянием, кумовством и тенденциозностью. Так что я полагаю, что данный рейтинг на макроэкономические показатели России практически никак не повлияет. Сегодня опытные участники финансовых рынков следят за котировками нефти.

Из культурных событий родного города хочется обратить внимание на акцию «Зимний вечер света», символизирующую прощание с зимой, в рамках которой в последнюю субботу февраля (28 числа) в Царском Селе (одновременно с резиденциями в «Королевских Лазенках» в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, поместье князя Гуна в Пекине и французском замке в Люневиле) зажгли огни. Событие не грандиозное, но красивое и символичное, потому что международное и аполитичное.

А ещё порадовал «Зенит», который разгромил на своём поле голландский «ПСВ» и вышел в 1/8 финала Лиги Европы!

Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала ОАО «СОГАЗ»

На этой неделе правительство утвердило изменения в правила расчета суммы выплаты при причинении вреда здоровью потерпевшего, которые будут распространяться на ОСАГО. Если раньше пострадавшие в ДТП обращались в страховую компанию в случаях нетрудоспособности и документально подтверждали свои затраты на лечение, то с 1 апреля 2015 г. порядок возмещения станет значительно проще. Достаточно будет предъявить в страховую компанию, в которой застрахована ответственность виновника, документы, подтверждающие факт ДТП и медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья. Выплата за ущерб здоровью будет произведена по нормативам согласно Таблице травм. Если впоследствии окажется, что степень повреждения здоровья оказалась выше и расходы на лечение превысят ранее полученную сумму, то потерпевший получит дополнительную выплату в пределах страховой суммы: с 1 апреля 2015 года она составит 500 тыс. рублей. Для пострадавших в ДТП упрощение страховой выплаты – это несомненный плюс, им не потребуется дожидаться окончания лечения, собирать чеки и квитанции, чтобы получить затраченные на лечение деньги.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!