Антикризисные меры и внутренний спрос реанимировали российскую промышленность в феврале

Индекс PMI в обрабатывающих отраслях России вырос после рекордного падения в январе. Показатель увеличился с 47,6 пунктов в январе до 49,7 пунктов, по данным HSBC. Этот рост стал максимальным за 16 месяцев.

Промышленность производство завод рабочий фото с сайта vsluh.ruАналитики отмечают, что положительную роль сыграл рост объемов новых заказов. Число новых заказов в российских обрабатывающих предприятиях росли впервые за три месяца. Темп их был не столь высок, как в июле-ноябре 2014 года, но все-таки этот рост принес свои плоды. Эксперты отмечают и снижение давления инфляции. Так, рост закупочных цен в феврале впервые за более чем полгода снизился. Хотя по-прежнему остается высоким – из-за слабого рубля.

Снизились и темпы сокращения сотрудников на предприятиях обрабатывающей отрасли. Эксперты отмечают, однако, что занятость продолжает снижаться уже 20 месяц. Причем этот период сокращений оказался самым длительным за весь период исследования. Эксперты HSBC связывают рост объемов производства в том числе, с началом реализации программы импортозамещения.

Отметим, в конце января Минэкономразвития опубликовало новый прогноз по динамике в промышленности на текущий год. Объем сворачивания промпроизводства оценили в 1,6%.

Прогнозы

Российская промышленность не будет стабильно расти раньше 2016 года, прокомментировал ситуацию аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко «Агентству Бизнес Новостей».

Он отметил, что ближайшее время индекс PMI продолжит находиться возле отметки в 50 пунктов. «Индекс деловой активности в сфере услуг является опережающим показателем, который показывает ожидания менеджеров в производстве. В январе PMI России показал сильнейшее снижение, до 47,6 пунктов, что предполагает ожидание существенного падения производства. В феврале мы увидели отскок до 49,7 пунктов, который, тем не менее, все равно остается в зоне ниже отметки в 50 пунктов», — считает Сороко.

Пока экономика находится в поисках точек роста, отметил эксперт. Кроме того, курс рубля еще не окончательно стабилизировался, а антикризисные программы еще только запускаются. Все это говорит о том, что к устойчивому росту промышленность может выйти не ранее 2016 года. При этом по прогнозу Сороко, индекс PMI в обрабатывающих отраслях может подняться выше 50 пунктов уже в этом году.

В свою очередь замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова настроена более оптимистично. По ее мнению, у российской промышленности есть немало драйверов для роста.

«Правительство разработало так называемый антикризисный план, который предусматривает ряд мер, в том числе объем поддержки компаниям, занятым импортозамещением, планируется на уровне 20 млрд рублей, сельского хозяйства — 50 млрд рублей. Объем средств, выделенный на поддержку системно значимых банков в 1 трлн рублей. Курс правительства на поддержку импортозамещения уже объявлен давно и сейчас самый момент его реализовать», — считает Желаннова.

По ее мнению, негативную роль могут сыграть цены на нефть. В случае падения объем помощи придется расширить. «Кроме того, девальвация рубля благоприятно сказывается на росте промпроизводства России. Серьезным драйвером для экономики станет также ВПК (Военно-промышленный комплекс – АБН)», — добавляет она.

Индекс PMI или индекс деловой активности формируется на основе опроса менеджеров, что позволяет оценить изменения в сфере новых производственных заказов, выпуска промышленности, занятости и ряд других показателей. Если индекс PMI находится ниже 45-50 пунктов, это говорит о падении темпов экономического развития. Данные об индексе деловой активности в производственной сфере публикуются ежемесячно в первый рабочий день.

фото с сайта vsluh.ru

Автор:

Новости партнеров