Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.23
02.03.15 / 19:19 Новости

Лукашенко как «Восточный партнер». Визовый бонус за посредничество

В мае Белоруссия и Европейский союз могут подписать соглашение о смягчении визового режима. Об этом в понедельник заявил представитель Республики Беларусь при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко. Эксперты уверены, этот шаг — награда за посредничество Лукашенко в ходе украинского кризиса.

Александр ЛукашенкоСаммит «Восточного партнерства» — тот самый, на котором полтора года назад президент Украины Виктор Янукович совершил крутой разворот от Европы к России, а фактически, от президентства — к политическому самоубийству. Теперь участником встречи, которая состоится в мае, станет Республика Беларусь, многолетний руководитель которой уже перестал быть «последним диктатором Европы».

По словам Евдоченко, к настоящему моменту между ЕС и РБ нет каких-либо серьезных разногласий. В том же случае, если какие-то причины все же не позволят полностью заключить соглашение, то стороны смогут его хотя бы парафировать, подчеркнул постпред при ЕС. Соглашение предполагает снижение стоимость въездных виз с 60 до 35 евро.

Проект «Восточное партнерство» инициирован Евросоюзом для укрепления связей с постсоветскими республиками (например, с Украиной, Арменией, Молдавией и другими). И цель Европы — оттянуть Белоруссию от России, уверен российский политолог Алексей Мухин.

«Именно об этом идет речь, о выстраивании конфликтных линий между Россией и Белоруссией с целью развалить европейскую интеграцию», — сказал эксперт в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

Политолог также отметил, что потепление в отношениях Белоруссии и ЕС связано с посреднической миссией Лукашенко в ходе украинского кризиса. При этом главная цель, уверен Мухин, — дополнительная легитимация после грядущих в этом году выборов. Эксперт также подчеркивает, что фактически речь идет не об облегчении визового режима, а о снижени стоимости виз.

Белорусский политолог Александр Федута напоминает, что переговоры о возможном смягчении визового режима велись как минимум последние 10 лет. Однако именно сейчас Европа поняла, что ей не следует значительно отдаляться от постсоветских стран.

«ЕС проанализировал ту ошибку, которую он допустил, когда отказался фактически удовлетворить сразу просьбу Украины о подписании договора об ассоциации», — считает эксперт. «Облегчение визового режима для белорусов — знак, демонстрация доброй воли, что они могут свободно принимать то решение, которое считают правильными, но что их всегда ждут в общем европейском доме», — добавил политолог.

Отметим, на протяжении последних 10 лет Россия также вела переговоры о смягчении визового режима с ЕС. Однако они прекратились после того, как в Европе обвинили РФ в агрессии на Украине.

Как сообщало АБН, Александр Лукашенко в последний год неоднократно выступал посредником между Украиной и Россией. Так встречи сторон состоялись в Минске в сентябре прошлого года и в феврале года этого.