Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
03.03.15 / 19:31 Новости / Общество

Счетная палата предупредила о возможном уменьшении размеров бесплатной медпомощи

Росмедицина top.rbc.ruСчетная палата зафиксировала ряд нарушений, которые могут привести к уменьшению размеров бесплатной медицинской помощи в России. Выводы специальной комиссии были опубликованы в докладе ведомства во вторник.

В докладе, в частности, отмечается, что в ряде регионов возникли перебои с финансированием больниц и поликлиник. Это может привести к перебоям с выплатами зарплат врачей и снижению объема медпомощи.

Кроме того, в докладе говорится, что ряд законодательных актов были приняты слишком поздно. А некоторые, предложенные  Минздравом, так и не были приняты.

Представители Счетной палаты также подвергли критике излишнюю бюрократичность процесса выделения денег больницам. По мнению экспертов, это может привести к увеличению срока принятия решений в части выделения материальных средств больницам и врачам.

Напомним, с января вступили в действие изменения в  механизм финансирования медпомощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Отныне, деньги выделяются больницам в соответствии с территориальными программами ОМС.  Эти программы, в свою очередь, формируются Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования, совместно с властями регионов.