Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Топилин: Ограничение пенсий работающим пенсионерам сэкономит 145 млрд рублей за три года

Часть денег в этом случае потратят на текущие пенсии 

Максим Топилин, фото пресс-службы Совета ФедерацииОграничение пенсионных выплат для работающих пенсионеров за трёхлетний период позволит сэкономить 145 млрд рублей. Такой прогноз озвучил глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании комитета по социальной политике верхней палаты парламента.

Речь идёт о пенсионерах с высоким годовым заработком. Большая часть сэкономленных таким образом денег (около 100 млрд рублей) пойдёт на повышение текущих пенсий, передает ТАСС.

Напомним, 18 февраля 2015 года Топилин сообщил, что правительство России планирует в 2016 – 2017 году приостановить пенсионные выплаты пенсионерам с годовым заработком от 1 млн рублей. В расчёт предлагается брать именно заработную плату,  а не совокупный доход. Такую меру могут принять в 2016-2017 году. В этом случае она  затронет около 220 тыс человек. Глава Минтруда подчеркнул, что если правительство в итоге введёт ограничение, то решение о приостановке пенсионных выплат для каждого пенсионера будут принимать ежегодно. Если за год уровень зарплаты упадёт ниже планки в 1 млн рублей, то пенсию вернут.