Валюта $73.95 €87.24 Brent
05.03.15 / 20:22 Новости / Петербург

Как пройти в тоннель? УФАС рассматривает дело о доступе мобильных операторов к сетям метро Петербурга

В четверг в петербургском УФАС прошло первое слушание по делу о препятствии «Мегафона» в доступе другим мобильным операторам к инфраструктуре городского метрополитена. Представители мобильной компании заявляют, что проблема возникла по техническим причинам, однако инициировавший разбирательство МТС не согласен с такими объяснениями и требует участия в деле Роскомнадзора.

Метро, фото пресс-службы ГУП Петербургский метрополитенВ ходе рассмотрения дела со своими аргументами выступили представители ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен». Как уверяют представители «Мегафона», которому принадлежит интересующая остальных операторов инфраструктура в перегонах метро, допустить других игроков можно будет только после сдачи антенно-фидерной системы (та самая инфраструктура) для анализа Роскомнадзору. Для этого нужно провести натурные испытания самой системы.

Закончить их можно будет не раньше конца 2015 года. Только тогда появится возможность сформулировать «совместные окончательные технические условия по предоставлению доступа к инфраструктуре в перегонах метро для всех операторов». В настоящее время «Мегафон» проводит их в тоннелях совместно с СПб ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен».

По словам представителей «Мегафона», ранее этого сделать было нельзя, так как в метрополитене не завершено строительство Единой цифровой радиосвязи (ЕЦРС). Ее прокладкой для нужд самого петербургского метрополитена и различных спецслужб на случаи чрезвычайных ситуаций занимались специалисты «АТС Смольного».

В свою очередь, представители МТС считают, что «Мегафон» нарушает закон о защите конкуренции. Представители оператора объясняют это тем, что «Мегафон», несмотря на указанные технические особенности, уже использует кабель, так как абоненты «Мегафона» могут пользоваться сетью 3G в перегонах метро.

Также в МТС отметили, что ответчик предоставил необходимые дополнительные документы в УФАС за два дня до рассмотрения антимонопольной комиссией самого дела. В результате, ни заявитель, ни комиссия не успели с ними ознакомиться.

«Сегодня мы направили два ходатайства в УФАС, которые нам удовлетворили. Первое – о переносе дела, потому что никто не успел ознакомиться с этими документами, в которых идет речь о натурных исследованиях, которые просит провести «Мегафон». А второе – ходатайство о привлечении Роскомнадзора к этому делу, чтобы ведомство могло дать свою экспертную оценку о том, необходимо ли сдавать антенно-фидерную систему и кабель, через который идет сигнал, в Роскомнадзор», — сообщила «Агентству Бизнес Новостей» официальный представитель «МТС Северо-Запад» Юлия Кочержук.

По итогам заседания антимонопольная комиссия решила отложить дело. Официальная формулировка: из-за «необходимости получения дополнительных доказательств». О дате слушания УФАС сообщит дополнительно. Как пояснили АБН в петербургском управлении, дата станет известна не раньше вечера 10 марта.

Напомним, ОАО «МТС» пожаловалось петербургским антимонопольщикам на ОАО «Мегафон», СПб ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен». По данным заявителя, «Мегафон» ограничил доступа к излучающему кабелю в метро для остальных операторов, из-за этого в тоннелях может работать только один провайдер. В январе УФАС возбудил дело по подозрению в нарушении закона о защите конкуренции.