Валюта $74.07 €87.49 Brent$73.24
06.03.15 / 17:44 Новости / Общество

Малоимущим петербуржцам предложат карту: со скидками, льготами и функциями банковской карты

Малообеспеченным петербуржцам в ближайшее время предложат специальную карту. С ее помощью можно будет получать скидки в магазинах, а позже – расплачиваться в транспорте и использовать как банковскую карту.

Цены на продукты магазин фото с сайта philanthropy.ruВ ближайшее время для малообеспеченных жителей Петербурга создадут единую социальную карту. Об этом в пятницу журналистам сообщил глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

По его словам, сама карточка уже готова, есть даже первый образец (показать карту Качаев не смог – не взял с собой). Соответственно, вопрос о том, когда малообеспеченные горожане получат карту в свое пользование, будет закрыт в ближайшие две недели. Однако это пока будет лишь специальная карта для скидок: с ее помощью можно будет оплачивать покупки по льготному тарифу во всех магазинах, принимающих участие в программе. Размер скидки будет варьироваться от 3 до 15%, добавил Качаев. По его словам, уже согласились принимать участие сеть «О’Кей», X5 Retail Group, магазины «РеалЪ». С рядом других компаний переговоры еще идут.

Кому положена карта?

Претендовать на карту могут 63543 петербуржцев – такие данные предоставляет комитет по социальной политике. «Это адресная поименная помощь», — уточнил Качаев. Всем горожанам выдадут эти карты, а если они не смогут за ними приехать, то, видимо, даже доставят.

Предполагается, что карта будет модифицироваться и дополняться функциями. Так, по словам Качаева, правительство будет рассматривать вопрос о зачислении на нее средств матпомощи. Ожидается, что она составит 1,5 тыс. рублей на человека ежемесячно. Всего на это придется потратить более 1 млрд рублей из бюджета. Однако, как заявил Качаев, в Смольном рассчитывают на помощь социально ответственных предпринимателей. Им будет предложено вложиться деньгами, тем не менее, даже примерных цифр о том, каков может быть объем помощи Качаев назвать не смог. Нет и данных о том, когда деньги начнут поступать на карты – все это требует согласования с комитетом финансов.

Отметим, скидки по карте будут распространяться на разные товары, в том числе и импортные. При этом положенные 1,5 тыс. рублей петербуржцам позволят потратить лишь на местные товары. Таким образом, город будет косвенным путем частично возвращать эти деньги и поддерживать здешних производителей.

Что даст карточка кроме скидок?

Среди будущих функций социальной карты предусмотрена и возможность расплачиваться с ее помощью в транспорте. Позже она также сможет исполнять функции банковской карты. Если в Смольном согласуют этот проект, то позже будет объявлен тендер среди компаний о том, кто будет выпускать карточки.

О том, что подобные карточки появятся, Качаев сообщал еще в конце прошлого года. Тогда их называли «продовольственными сертификатами». Предполагалось, что с их помощью льготные категории смогут покупать социально значимые товары со скидкой в 20-30%.

Добавим, в Смольном не намерены ограничиваться только карточками. В планах городских властей специальные социальные магазины. По словам Качаева, уже ищут и находят специальные помещения. Льготники смогут купить там продукты из продфонда. Однако конкретной информации, когда ждать открытия первых магазинов и в каких районах города, пока нет.

В качестве уже предпринятых мер помощи малоимущим, да и вообще, всем петербуржцам ритейлеры на два месяца заморозили цены. В сети «О’Кей» уже обнародовали свой список из 30 пунктов, 27 из которых – продовольственные товары. По оценкам члена правления компании Марины Каган, на долю собственного бренда «О’Кей» приходится около одной пятой из всего списка.

фото с сайта philanthropy.ru