Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.01
10.03.15 / 17:37 Новости / Политика

Экономист: Из-за «войны санкций» членство России в ВТО станет бессмысленным

Руслан ДзарасовВозможное обострение «войны санкций» во второй половине 2015 года может сделать членство России во Всемирной торговой организации бессмысленным даже для его сторонников в РФ. Такую точку зрения высказал во вторник заведующий Кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.

По его словам США и Европейский союз серьезно нарушили правила ВТО, когда ввели санкции против России. В ответ Дзарасов предлагает властям России отказаться от соблюдения правил ВТО.

«Бессмысленно требовать исключения из ВТО хозяев организации в лице США или северных членов еврозоны, но отказ от соблюдения правил ВТО в ответ на санкции — это назревший и необходимый шаг для нашей страны» — заявил экономист.

По его мнению, США ставят невыполнимые условия для отмены санкций в отношении России: вернуть Крым и соблюдать минские соглашения. Последнее, как говорит Дзарасов, зависит только от Киева и Вашингтона.

Напомним, 4 марта США продлили санкции в отношении России еще на один год. Речь идет о продлении ограничений для российских компаний и физических лиц, которые власти США вводили 6 и 20 марта и 19 декабря. Кроме того, о продлении санкций в феврале заявили власти Евросоюза и Канады.