Валюта $74.09 €87.40 Brent$73.69
11.03.15 / 17:25 Москва / Новости

АРПП не видит перспектив у автоматов по продаже прессы

Автоматы по продаже прессыАссоциация распространителей печатной продукции не видит перспектив у автоматов по продаже печати. К такому выводу организация пришла после анализа уже действующей сети вендинговых автоматов в московской подземки, сообщили в АРПП в среду.

По данным эксплуатирующей компании ООО «Газетные автоматы», в московском метро на 117 станциях установлено 878 торговых автоматов. Они продают в общей сложности 95 различных изданий с общим тиражом 1,6 млн экземпляров в месяц (то есть, 30–70 тыс. экземпляров в день). Из этих цифр следует, что один автомат продает в сутки 60 экземпляров, с учетом блоковой установки одна точка продает 200-250 экземпляров в сутки. При этом один киоск ежедневно реализует 500-600 экземпляров печатных изданий.

Кроме того, установка автоматов мешает проходу пассажиров, и иногда руководство метрополитена вынуждено их сносить. Есть претензии и к механике автоматов: они иногда не дают сдачу и зажевывают газеты. «Таким образом, вендинговые газетные автоматы в Москве – это очень ограниченное распространение прессы. Их экономика слабая и не может поддерживаться только за счет продаж газет и журналов», считают в АРПП.

Организация призывает отказаться от практики установки автоматов. В ассоциации заключают, что они неэффективны и не могут конкурировать с традиционными киосками.