Валюта $74.09 €87.40 Brent$73.69
11.03.15 / 20:21 Новости

Для помощи СМИ нужно либерализовать рекламу и предоставить льготы — Шишкина

Марина Шишкина, фото пресс-службы депутата3Для того, чтобы помочь в условиях кризиса медиаиндустрии, государству нужно ослабить ограничения на рекламу в печатных СМИ и установить льготы для предприятий отрасли. Такую точку зрения в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» высказала депутат ЗакСобрания Петербурга, экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина.

«Деньги нужно давать государству не на поддержку любимых СМИ, а на подписку на все издания и на киоски для всех изданий. Необходимо вернуть субсидии на подписку, вернуть рекламу запрещенных товаров, например БАДов, предоставить отдельный статус киоскам, где продают газеты. Это еще может как-то спасти ситуацию», — полагает парламентарий.

По словам Шишкиной, необходимо установить максимальные налоговые льготы для предпринимателей, которые производят информационный продукт. «Самые широкие льготы, номинальные налоги оставить. Мы понимаем, что бумага все равно будет импортная, производство и полиграфическое оборудование — импортное, поэтому если этого не избежать, то давайте хотя бы налогами поможем СМИ», — предлагает Шишкина.

Сюжет: Печать грусти. Издатели отмечают углубление кризиса на рынке

Депутат также считает, что дополнительную сложность в настоящее время для СМИ представляют законодательство и Роскомнадзор. «Нужно прекратить принимать законы, которые уже мешают СМИ в содержательном плане работать. Есть вопросы индустрии, но пусть у людей мозги не будут заняты тем, как обойти Роскомнадзор», — говорит Шишкина.

Как сообщало АБН, с начала года многие СМИ столкнулись с финансовыми трудностями. Ряд издания уже закрылись, другие вынуждены повышать стоимость продукции. Так, по данным Ассоциации распространителей печатной продукции, стоимость глянцевых журналов с начала года выросла почти на 20%.