Валюта $72.93 €86.65 Brent$75.63

Эксперт: Серьезного кризиса на рынке страхования ждать не стоит

Ирина ЛукашевичСерьезного кризиса на рынке страхования, сравнимого с ситуацией на туристическом рынке, в ближайшее время ждать не стоит. Такое мнение выразила в среду президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич в беседе с «Агентством Бизнес Новостей».

Тем не менее, сейчас у Центробанка есть претензии к примерно половине страховых компаний (всего их в России около 400), уточнила Лукашевич. Это связано с тем, что недавно вступили в силу новые требования к активам страховых компаний, и не все успели под них подстроиться. «Но говорить о том, что 200 компаний завтра упадут, неправильно. Это рабочий процесс. ЦБ дает предписания, ты обязан их выполнить качественно и в срок. Не выполнил — получи. Это нормальная процедура работы, она будет всегда», — подчеркнула Лукашевич. Она добавила, что некоторые компании из-за кризиса все же уйдут с рынка: например, бизнес в области автострахования стал в нынешних условиях невыгодным.

Отметим, в среду одна из крупнейших российский компаний в области обязательного медицинского страхования — «АСК-мед» — потеряла право оказывать страховые услуги. Та же судьба постигла другую компанию, входящую в группу «АСК» — «АСК-Петербург». Как уточнила Ирина Лукашевич, скорее всего, речь идет о том, что компания не выполнила новые требования к качеству активов, допустим, купила не те ценные бумаги. Однако, по словам эксперта, клиенты этих компаний не писали жалоб в службу по защите прав потребителей и не выступали с претензиями.