Валюта $74.44 €88.27 Brent$75.25
12.03.15 / 12:57 Новости

Рынок информационной безопасности в РФ вырос в 2014 году на 13% без учета инфляции

Компьютер-клавиатура фото с сайта gazeta.ruПо оценке J’son & Partners Consulting, объем рынка в сфере информационной безопасности (ИБ) в России вырос на 13% за 2014 год по с равнению с предыдущим периодом. Данные по результатам исследования компания опубликовала в четверг.
Объем рынка ИБ в номинальном рублевом выражении по итогам 2014 года достиг 51 млрд рублей. В компании отметили, что показатели роста общего рынка информационных технологий (ИТ) в России (также без учета инфляции) несколько ниже – около 10% по данным Росстата.

Позитивную динамику как для ИБ, так и для ИТ-рынка в целом, в J’son & Partners Consulting связывают в первую очередь с падением курса рубля и соответствующим ростом цен на импортные средства ИБ. Как отметили в компании, такой эффект от сложившейся ситуации стал особенно заметен в последнем квартале прошлого года. В сопоставимых рублевых ценах, рост российского ИБ-рынка близок к нулю, подчеркнули в J’son & Partners Consulting, а в 2015 году упадет еще сильнее.

На фоне стагнации рынка ИБ, в компании отметили значительное увеличение киберугроз и их переход на качественно новый уровень. Теневой рынок киберкриминала становится хорошо отлаженной индустрией, со всеми характеристиками обычного легального рынка, заявил эксперт Cisco Алексей Лукацкий. По его словам, на рынке преступности есть свои разработчики, система поддержки, услуги техподдержки и и платежные системы, которые невозможно отследить.

Напомним, 10 марта в «Лаборатории Касперского» заявили о новом вирусе-трояне Podec. Установочный пакет вируса пользователи Android скачивали вместе со взломанными версиями популярных компьютерных игр, которые распространялись в нескольких группах соцсети «Вконтакте», отмечали аналитики компании. Вирус отличался высокой степенью функциональности, обходил систему определения ботов CAPTCHA, самостоятельно отсылал короткие SMS и подтверждал оплату разных услуг. Так, Podec подписал большое количество пользователей без их ведома на разнообразные платные рассылки. В «Лаборатории Касперского» заявили, что создатели трояна явно потратили много сил и денег на его разработку.

фото с сайта gazeta.ru