Валюта $73.49 €87.18 Brent$77.37

Центробанк прогнозирует снижение золотовалютных резервов на $50 млрд за 2015 год

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Центробанк-ЦБ-Банк-России-фото с сайта fedpress.ruЗолотовалютные резервы в России сократятся на $50 млрд за 2015 год. Эти данные из обновленного макроэкономического прогноза Центробанка озвучила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Сокращение золотовалютных резервов будет происходить в том числе и за счет предоставления ЦБ банкам валюты на возвратной основе. Это мегарегулятор будет делать для того, чтобы сгладить колебания на валютных рынках, когда банки начнут выплачивать внешние долги.

Напомним, согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Центробанка, который озвучила в пятницу Набиуллина, инфляция в России к марту 2016 года должна снизиться до 9%. Кроме того, в регуляторе рассчитывают, что к концу 2015 года цена барреля нефти будет составлять около $55. При этом ЦБ подготовил и стрессовый сценарий, который предполагает дальнейшее снижение цены за баррель нефти до $40. Однако Набиуллина считает реализацию этого сценария маловероятной.

Добавим, в пятницу ЦБ снизил ключевую ставку до 14%. При принятии решения о снижении регулятор руководствовался целью за два года снизить инфляцию до 4%.

фото с сайта fedpress.ru