Валюта $73.74 €86.81 Brent$74.20
13.03.15 / 13:58 Новости

ФАС поручила региональным управлениям усилить контроль за ценами на лекарства

лекарства_фото с сайта naturli.dkФедеральная антимонопольная служба (ФАС России) поручила своим региональным управлениям усилить контроль за ценами на лекарства. Об этом в пятницу сообщили в самом ведомстве.

Проверки коснутся только тех аптек, которые занимают доминирующее положение (это те, чья доля рынка превышает 50%). Антимонопольщики будут следить за тем, как формируется розничная цена на жизненно важные лекарства, а также обращать внимание на необоснованное подорожание всех остальных препаратов. Глава ФАС поручил проверять случаи резкого роста цен как внутри розничных сетей, так и в сравнении с другими аптеками.

Также региональные управления будут отслеживать, как меняются закупочные цены на импортные препараты, у которых нет аналогов в России. Им поручено отмечать случаи, когда цены на импортные лекарства растут быстрее, чем стоимость бивалютной корзины.

В ФАС отмечают, что подобные поручения направили во все региональные отделения, кроме московского и петербургского. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что на фармацевтическом рынке этих городов достаточно высокая конкуренция.

Напомним, в феврале председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства в России в 2015 году вырастут на 20%. При этом на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает государственное регулирование цен на лекарственные препараты.

фото с сайта naturli.dk