Валюта $74.12 €87.49 Brent$73.40
16.03.15 / 21:26 Новости

Крайний полет — крайние меры. «Сбербанк» вслед за ВТБ подал иск о банкротстве «ВИМ-Авиа»

Как стало известно «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник, «Сбербанк» подал иск о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа». О планах подать соответствующее заявление банк высказывался еще 16 февраля, когда это сделал ВТБ. Как считает эксперт, остаться на рынке и получить поддержку государства «ВИМ-Авиа» может, если сократит расходы и зарплаты топ-менеджеров.

Вим авиа, фото с сайта samolety.org«Сбербанк» подал иск о банкротстве «ВИМ-Авиа»

«Сбербанк России» в понедельник подал заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа». Иск пока не приняли к производству, сообщили АБН в кредитной организации.

Как заявили в «Сбербанке», задолженность авиаперевозчика превысила 4 млрд рублей. Ни сама компания, ни ее бенефициары Светлана и Рашид Мурсекаевы не выплачивают долги.

Как сообщало АБН, 16 февраля «Сбербанк» высказал намерение подать иск о банкротстве авиакомпании. В кредитной организации заявили, что «ВИМ-Авиа» задолжала более 4,3 млрд рублей, не перечисляет средства дольше девяти месяцев и не предлагает свой план по урегулированию ситуации. Ранее в тот же день иск к перевозчику подал ВТБ. В этом банке, в свою очередь, также заявили, что никаких конструктивных идей по выплате долга от компании не получали.

Эксперт: Если «ВИМ-Авиа» не сократит свои расходы, ей придет конец

По мнению заслуженного пилота СССР, президента фонда «Партнер гражданской авиации» Олега Смирнова, если авиакомпания не уменьшит свои расходы, ей придет конец. Такую точку зрения он высказал «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник.

Смирнов считает, что перевозчик сможет договориться о господдержке, если уменьшит свои расходы. В частности, по мнению главы фонда, в «ВИМ-Авиа» могли бы урезать зарплату топ-менеджерам. Также речь идет о том, чтобы «привести в порядок» парк самолетов компании и сократить его.

Эксперт добавил, что «ВИМ-Авиа» — не единственная компания, которая испытывает сложности. По словам Смирнова, объемы перевозок, которые являются главным заработком для авиакомпаний, падают. При этом рубль снижается, а парки львиной доли авиакомпаний России состоят из иностранных самолетов. За транспорт нужно перечислять лизинговые платежи — $200-500 тыс. ежемесячно, пояснил пилот. «Тут порядок очень строгий, это не базар какой-нибудь. Если лизинговый платеж не произведен в обусловленную дату, то самолет арестовывается, идет накрутка в виде штрафов, а самолет отбирается», — подытожил эксперт.

Напомним, кроме «ВИМ-Авиа» финансовые сложности испытывает авиакомпания «ЮТэйр». В четверг стало известно, что «Альфа-банк» подал иск о банкротстве перевозчика, сумма по нему составила больше $7 млн. В «ЮТэйр» заявили, что заявление не будет влиять на работу компании.

Кроме того, в декабре кредитная организация подавала ряд исков к авиакомпании о взыскании задолженности. В конце года «ЮТэйр» попросила госгарантии у правительства России.

Генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов объяснил АБН, что наличие краткосрочных задолженностей у авиакомпании — это нормальная практика. «Тем более, летняя навигация только-только начинается, когда авиакомпании получают свои основные доходы», — поясняет специалист. Он также выразил надежду, что «ВИМ-Авиа» не свернет свою деятельность и получит поддержку государства, поскольку является крупным перевозчиком.

«В сложившихся условиях авиакомпании уже вынуждены сокращать свои объемы, отвечая изменениям на рынке. Это естественный процесс оптимизации бизнеса, которым в условиях кризиса занимаются все», — отмечает Мулгимов. Чтобы не закрывать бизнес, авиакомпании могут возвращать часть бортов лизинговым компаниям, сокращать непопулярные направления или число рейсов в целом, поясняет эксперт. «Когда рынок вернется в прежние объемы, авиакомпании вновь начнут приобретать дополнительные борта и расширять географию», — резюмирует он.

фото с сайта samolety.org