Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.01
18.03.15 / 16:57 Новости

Эксперт: Отсутствие собственного сырья и оборудования мешают импортозамещению в сфере электроники

АнгстремИмпортозамещению в сфере электроники в России мешают отсутствие технологического оборудования и исходного сырья. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» в среду высказал начальник производства на выпускающем изделия электронной техники и полупроводники ОАО «Ангстрем» Сергей Чуканов.

«В России очень сильно утрачены две вещи: это технологическое оборудование для производства и сырье. Исходное сырье, хоть кремний, хоть сапфир, приходится закупать за границей. То есть химическая промышленность и изготовление исходных материалов у нас в стране за последнее время достаточно сильно посажены. Чтобы это поднять, понадобится достаточно много времени», — полагает эксперт.

По его мнению, чтобы перейти на уровень, который позволит покрывать все госнужды в электронике продукцией отечественного производства, гипотетически потребуется не менее пяти лет. При этом он считает, что не целесообразно производить в России всю электронно-компонентную базу.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что перейти на полное импортозамещение электронно-компонентной базы в сфере промышленности. По его словам, это не под силу даже США, экономика которых «в десять раз больше нашей».