Валюта $73.16 €86.86 Brent$74.53
18.03.15 / 17:58 Новости

Нам бы эти сборы взять и отменить. Миронов выступил против капремонта домов вскладчину

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил отменить, вернее, приостановить до 2020 года сбор с граждан средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Власти Петербурга не против самой идеи, но – в отдаленной перспективе.

деньги ЖКХЗаконопроект о замораживании взносов на капремонт Миронов уже внес в Государственную Думу. При разработке документа лидер эсеров руководствовался действующим Жилищным кодексом. В нем прописано, что приватизируемые гражданами дома должны были быть капитально отремонтированы. А поскольку этого сделано не было, то и дополнительные сборы с жильцов несправедливы: «Получается, что людей заставляют оплачивать чужие долги», — считают в «Справедливой России».

Кроме того, в партии считают, что сформированные сейчас в регионах фонды капремонтов не достаточно прозрачны, а посему не пользуются доверием граждан. Собранные средства в партии предлагают использовать по решению общих собраний собственников жилья в конкретных домах. А те деньги, что уже аккумулированы региональными операторами капремонта можно засчитать в оплату текущего ремонта либо других услуг.

Комментируя инициативу главного эсера по просьбе «Агентства Бизнес Новостей» вице-губернатор Петербурга (а в недавнем прошлом министр регионального развития) Игорь Албин не исключил, что в будущем городские власти поступят так, как предлагает Миронов. То есть, возьмут полностью на себя все расходы по капремонту жилых домов. В то же время чиновник подчеркнул, что сейчас государство такого шага себе позволить не может.

«Для этого надо иметь финансовые источники. Давайте заработаем денег, а уже потом приведем в порядок жилой фонд. Если Сергей Михайлович [Миронов] укажет источники финансирования, то я эту идею поддержу обеими руками», — сказал заместитель градоначальника.

По его словам, в отношении приватизированных квартир каждый субъект РФ поступает по-разному. В «богатых» регионах – Москве или нефтедобывающих областях, вся плата за капремонт переложена на собственников жилых помещений. То же касается и Петербурга. В 2015 году на капремонт в Петербурге будет направлено порядка 10 млрд рублей, из них 3 млрд – средства граждан, 7 млрд – средства бюджета, сообщил Албин.

Разумной идею Миронова считает общественный активист, создатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко.

«Государство по закону о приватизации обязано было отремонтировать дома. Кроме того, и фонд капремонта непрозрачен. У нас создан фонд, туда назначен директор, никто его не выбирал. Как этот фонд будет расставлять приоритеты, кому давать средства, кому нет — непонятно. Все равно средств не хватает, и большая часть денег государственная. Много уже говорилось, что, например, два дома сдают деньги на капремонт, в одном ситуация плохая, в другом не очень плохая. А денег собрано на один дом, какой из них ремонтировать, как принимать решение? Непонятно», — считает активист.

Напомним, в Петербурге фонд капитального ремонта начал работать в прошлом году. Его регулирует региональный закон о капремонте, против которого выступала парламентская оппозиция. По их мнению, фонд и структура управления им недостаточно прозрачны.