Валюта $73.74 €87.30 Brent$73.91
18.03.15 / 04:26 Новости / Финансы

СМИ: ExxonMobil требует от России вернуть деньги, переплаченные за «Сахалин-1»

exxon-mobil фото с сайта slant.investorplace. comАмериканская компания ExxonMobil требует от России вернуть переплаченные налоги на прибыль с «Сахалин-1» и снизить ставку налога на прибыль с проекта до 20%. Об этом во вторник сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ExxonMobil платила 35% налог на прибыль с «Сахалин-1» с 2009 года. Такой процент складывался из российской ставки в 13% и налога на прибыль в Сахалинской области в размере 22%. ExxonMobil питалась добиться снижения налога с 2009 года, но «ни на чем особо не настаивала», тем более, когда в 2011 году компания стала партнером «Роснефти», передает «Коммерсантъ».

Остро вопрос встал лишь когда США ввели санкции против России в 2014 году. Помимо уменьшения налога, ExxonMobil потребовала от РФ возместить потери от переплаченного налога, которые в компании оценили в $1 млрд. В случае, если Россия откажется от возврата средств, нефтяная корпорация намерена подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

«Сахалин-1» — нефтегазовый проект, который реализуется на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Его операторами являются ExxonMobil, которой принадлежит 30% проекта, а также  «Роснефть», индийская ONGC и японская Sodeco, доли которых составляют по 20%. В сентябре 2014 года ExxonMobil заморозила ряд совместных с «Роснефтью» проектов по добыче на российском шельфе из-за санкций.