Валюта $74.07 €87.49 Brent$73.24
18.03.15 / 14:46 Новости

В отношениях ЕС с Россией появляется прагматизм — политолог

Станислав Еремеев, политолог, фото с сайта volternews.ruВо взаимоотношениях Европейского союза и России проявляется прагматизм. Так прокомментировал возможный отказ семи стран ЕС от расширения антироссийских санкций декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

«Осознание лидерами европейских государств того факта, что конфронтация ни к чему хорошему не приведет, влияет на ситуацию. Россия как демократическое суверенное государство отстаивает свои права. Так же имеют право отстаивать свои права и другие европейские суверенные государства. Мне представляется, что тот исходный стартовый вариант, когда нам пытались продемонстрировать единство всего западного мира в неприятии политики России, сегодня уходит на задний план», — сказал «Агентству Бизнес Новостей» политолог.

При этом Еремеев считает неверным утверждать, что это президент России раскалывает единое европейское сообщество.

«Мы хотели бы, чтобы наши европейские партнеры адекватно реагировали на действия на постсоветском пространстве, в том числе — на Украине. Мне кажется, что сегодня происходит уже отрезвление (по другому и не назовешь) целого ряда стран по сюжету на Украине. Концепт государства, который образовался в Эстонии, других странах Балтии, а теперь на Украине, ведет мир в никуда», — уверен эксперт.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», семь стран Евросоюза могут выступить против ужесточения санкций в отношении России в связи с ее политикой в украинском вопросе. Это Греция, Кипр, Италия, Испания, Венгрия, Австрия и Словакия.

фото с сайта volternews.ru