Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.27
20.03.15 / 15:33 Новости

Аналитик: Отключение России от SWIFT может серьезно ударить по бизнесу иностранных компаний

Александр РазуваевОтключение России от банковской системы SWIFT может серьезно ударить по бизнесу иностранных компаний. С такой точкой зрения в пятницу выступил директор аналитического департамента финансовой компании «Альпари» Александр Разуваев.

По словам Разуваева, отключение России от SWIFT может повлечь симметричные действия. «Ответные экономические меры России будут более чем болезненны для Запада», — отмечает аналитик. Российская сторона может запретить транзитные полеты для западных авиаперевозчиков, а также перестать экспортировать титан, нефть и газ, полагает Разуваев.

Аналитик добавил, что российская продукция, а также товары из не европейских государств заменили продукты из Европы на полках магазинов страны. Сложившуюся ситуацию Разуваев назвал «торговой войной». «Рано или поздно европейцы смогут вернуться на российский рынок, но их позиции, вероятно, будут значительно слабей, чем до торговой войны», — подытожил он.

Напомним, в пятницу источники сообщили, что Европа и США не намерены отключать Россию от SWIFT. Причиной такого решения стала возможность «серьезного ущерба».