Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.37
21.03.15 / 02:40 Новости / Политика

Новак: Еврокомиссия должна при необходимости помочь Украине с покупкой газа

Александр-Новак-правительствоУкраина может купить газ у России за счет собственных средств, но в случае их нехватки Киеву должна оказать помощь Европейская комиссия. Об этом заявил в пятницу по итогам трехсторонней встречи представителей России, Украины и Евросоюза глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, чтобы были какие-то обязательства и со стороны Еврокомиссии» — цитирует Новака агентство РИА Новости.

Напомним, переговоры глав Минэнерго России и Украины, а также представителей ЕС прошли в Брюсселе 20 марта. На них шла речь о поставках российского газа на территорию Украины. В частности, Новак заявил, что правительство РФ готово предоставить скидку на газ для Украины, ее размер будет зависеть от ценовой конъюнктуры. В свою очередь, глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на стоимость газа во II квартале 2015 года на уровне $250 за 1 тыс. куб. м.

Отметим, в настоящий момент Украина платит $385 за тысячу куб. м российского газа. Эту цену установили представители двух стран в октябре 2014 года после длительных разногласий вокруг российской ценовой политики и долгов Украины за газ.