Валюта $73.13 €86.94 Brent$74.96

Свободные радикалы. В Петербурге прошел «форум консерваторов» — одновременно русский и международный

Съезд приверженцев «национал-консерватизма» прошел в воскресенье в Петербурге. Помимо россиян, в нем участвовали представители радикальных, в том числе ультраправых, партий Европы. О том, как закончилось мероприятие для его сторонников и противников — в сюжете «Агентства Бизнес Новостей».

казаки @nevex_tv«Международный русский консервативный форум» в Петербурге собрал не только российских «национал-консерваторов», но и солидарных с ними европейцев — в том числе, представителей ультраправых радикальных партий. В частности, в форуме принял участие праворадикальный политик, бывший председатель Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт. В своем выступлении он особо остановился на проблеме ЛГБТ: «В центре нашей политики не стоят проблемы педерастов и лесбиянок. В центре нашей политики стоят наши семьи и дети», — цитирует его в своем твиттере журналист Александра Гармажапова. Кроме того, он дал положительную оценку действиям российского президента Владимира Путина. По его словам, Путин ведет себя «тонко» и пытается «избежать вооруженного противостояния», в то время как США его на это «провоцирует». Также на форум приехали депутаты Европарламента от греческой неонацистской партии «Золотая заря» Элефтериос Синадинос и Георгиос Эпитидиос (лидер этой партии сейчас находится в тюрьме).

Открыл съезд ультраправых депутат Госдумы Алексей Журавлев, который возглавляет левую национально-консервативную партию «Родина». Именно она является неофициальным организатором форума. Как говорится на странице мероприятия «Вконтакте», его цель — «выработать новую концепцию развития человечества как ответ разрушающей его либерально-транснациональной идеологии». Организаторы выбрали местом проведения Петербург, потому что он «считается либеральной столицей», которая в будущем может стать местом приложения «деструктивных сил». Этому организаторы мероприятия планируют помешать.

Площадку форума, тем не менее, участникам пришлось покинуть досрочно. Неизвестные позвонили в отель и сообщили о заложенной в здании бомбе. Однако, по словам присутствующих на встрече журналистов, делегатам все же удалось подписать резолюцию по итогам встречи. Ее содержание не разглашается.

Кроме того, перед зданием гостиницы Holiday Inn прошли акции протеста против фашизма. Активисты стояли с плакатами «Наци фак офф» (убирайтесь. — АБН) и били в барабаны. Полицейские незамедлительно задержали активистов и доставили их в отделение полиции. Позднее стало известно, что задержанным активистам вменяется нарушение порядка при проведении публичной акции и неподчинение законным требованиям полиции. Рядом с местом проведения форума стояли также протестующие с одиночными пикетами. На их плакатах были надписи «Каждому нацисту свой Нюрнберг», «Мне стыдно за мой город»и «Последователям идей Гитлера и Муссолини нет места на Ленинградской земле».

В то время, как в гостинице Holiday Inn продолжался съезд, в Петербург приехал журналист Сергей Пархоменко — организатор проекта «Последний адрес». Он принимал участие в церемонии открытия первой мемориальной таблички репрессированному в 1938 году горожанину. Пархоменко не нашел ничего удивительного в том, что представители подобных организаций съезжаются в Россию — по словам журналиста, они надеются на поддержку со стороны российских властей.

«Россия в последние полтора года стала спонсором самых отвратительных и самых бесчеловечных политических движений и группировок по всему миру», — сказал Пархоменко. Журналист напомнил, что во Франции в это же время происходит «более важное событие по этой части — муниципальные выборы», где, по словам журналиста, очень большие шансы имеет экстремистское правое движение «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. «Этот «Фронт» существует на деньги российского правительства, на наши с вами деньги. В прошлом году французская пресса обнаружила, что существует богатое финансирование — с помощью банковских займов, кредитов. Да в общем, они даже не прятались, гордо об этом объявляли, Марин Ле Пен много раз приезжала [в Россию]», — заявил Пархоменко.

«Ничего удивительного, что и другие такие [группировки] приезжают в Россию в надежде на помощь. К сожалению, они эту помощь здесь получают», — подытожил журналист.

Альтернативную точку зрения высказал журналист, член изборского клуба Максим Шевченко. По его словам, Россия сейчас борется с либерал-фашизмом и в этой борьбе возможны союзы с любыми силами. Поэтому в форуме с участием фашистов журналист не видит ничего особенного. Шевченко также отметил, что предоставление площадки тем, кто в Европе является политическими маргиналами — позитивный шаг. «Это значит, что в России больше демократии, чем в Европе», — заявил журналист. Либерал-фашизм же Шевченко определяет как союз глобального олигархического финансового капитализма и фашиствующих сил. «Либерал-фашизм – это, условно, смесь Яроша и Коломойского, — пояснил журналист — это то с чем сейчас борется Россия, это то с чем сейчас борется Донбасс».