Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
23.03.15 / 15:32 Новости / Финансы

Глава Росфинмониторинга: Иностранные регуляторы просят российских резидентов обосновать происхождение своих капиталов

Юрий ЧиханчинГраждане России стали получать от зарубежных регуляторов письма с просьбой объяснить природу происхождения средств, которые размещены на счетах в этих странах. Об этом глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил в понедельник президенту России Владимиру Путину.

Так, он рассказал главе государства, что некоторые российские бизнесмены получили такие запросы от властей Англии.

«Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, – это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — сообщил Чиханчин.

На вопрос Путина, не готовят ли иностранные партнеры предлоги, по которым нельзя будет вернуть средства в Россию в рамках амнистии капиталов, Чиханчин ответил утвердительно. Он добавил, что вероятно включение механизмов «проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел», то есть это не позволит вернуть деньги в том режиме, который наметили в России.

Напомним, в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заявил, что российскому бизнесу могут помешать вернуть в Россию свои капиталы из-за рубежа. Информация об этом стала поступать из нескольких стран, пояснил президент.