Валюта $74.75 €88.22 Brent$73.27
23.03.15 / 12:58 Новости / Политика

МИД: Не выдавать визы крымчанам — «лицемерие»

Александр ЛукашевичПолитика Европейского союза не выдавать визы жителям Крыма и Севастополя — «лицемерие». Такую точку зрения в понедельник высказал официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

«Евросоюз, создавая препятствия выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения», — сказал дипломат.

По его словам, эта позиция входит в противоречие с озабоченностью ЕС правами крымских татар, ведь в число тех, кто не может поучить визы входят граждане и этой национальности. По мнению Лукашевича, это «коллективное наказание» людей в Крыму, «о судьбе и правах которого так «печется» ЕС». Дипломат отметил, что Россия пыталась обсуждать этот вопрос со своими европейскими партнерами, но безрезультатно.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», после фактического присоединения Крыма к России, европейские страны закрыли свои консульства на полуострове. Визы жители Крыма могут получить только обращаясь в дипмиссии стран на материковой Украине.