Валюта $73.76 €86.80 Brent$73.82
23.03.15 / 15:58 Новости

Правительство проводит политику «ничегонеделания» — Болдырев

Юрий Болдырев, фото с сайта svpressa.ruПравительство России проводит безответственную политику и не реагирует должным образом на экономические вызовы. Так «Агентству Бизнес Новостей» прокомментировал расхождение в прогнозах ВВП между Счетной палатой и Белым домом экономист Юрий Болдырев.

«Это же не вопрос оценки, насколько во время солнечного затмения закроется солнце, то есть, явления от нас независящего. Это оценка явления, которое абсолютно находится в руках нашего правительства. Если будет продолжаться такая политика, как сейчас (то есть политика безответственного «ничегонеделания» и ожидания, когда же Запад смилостивится, а цена на нефть вырастет), то действительно, можно смотреть на солнце и прогнозировать, насколько независящая от нас цена на нефть вырастет», — сказал экономист.

Он отметил, что предпочел бы сравнивать конкретные программы выхода из экономического кризиса, которые бы подразумевали, например, фактический выход из ВТО, ответные санкции России в отношении всех товаров, не импортозамещение, а реиндустриализацию, и другие меры. В таком случае. считает эксперт, сравнение оценок роста ВВП было бы обоснованным. Сейчас же правительство живет в режиме ожидания, полагает Болдырев.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», правительство и Счетная палата разошлись в оценке падения ВВП в 2015 году. В СП допускают, что оно может составить до 7,8%.