Валюта $73.16 €86.86 Brent$74.53
24.03.15 / 11:19 Новости

IT-компании поддержали предложения Минкомсвязи по импортозамещению

компьютеры, терминалыIT-компании поддержали предложения Минкомсвязи, которые касаются организации импортозамещения. Информацию об этом опубликовали на официальном сайте ведомства.

Планы по поддержке российского программного обеспечения (ПО) обсудили на встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с ассоциацией разработчиков «Отечественный софт». Министр отметил, ведомства должны представить свой список мер по импортозамещению по каждой отрасли к началу апреля 2015 года.

Меры по замещению импортной продукции в области ПО можно разделить на три основных направления, отметил Никифоров. Первый из них – политика протекционизма при проведении госзакупок. Если заказчики собираются закупить продукцию не российского производства, они должны будут обосновать свое решение, подчеркнул глава Минкомсвязи.

Второй блок, по словам Никифорова, касается критических видов ПО, таких, как клиентские ОС и управление базами данных. В этом направлении России, как считают в министерстве, наиболее выгодно участвовать в совместной разработке с другими странами, в особенности странами БРИКС.

В качестве третьего направления Никифоров назвал инвестиции в специфическое, индустриального ПО. Спонсировать такие разработки будет, в том числе, и фонд «Росинфокоминвест».

Добавим, в феврале текущего года Минкомсвязи выступало с предложениями по импортозамещению в другой отрасли. Российским СМИ предлагалось заменить медиаконтент иностранного производства на местный. Кроме того, по плану министерства, меры по замещению импортной продукции должны затронуть и специальную технику, которую СМИ используют в работе.