Минкомсвязи разрешило пользоваться симкоматами

Автор изобретения доволен

симкоматМинистерство связи и массовых коммуникаций не запрещает пользоваться так называемыми симкоматами — вендинговыми аппаратами для продажи телефонных sim-карт. Это следует из министерского ответа на запрос компании IT-Park (копия есть в распоряжении «Агентства Бизнес Новостей»).

Как следует из пояснений ведомства, по действующему законодательству сотовые операторы самостоятельно определяют процедуру идентификации пользователей (например, по паспорту) при оформлении sim-карт. Кроме того, «обязательная письменная форма договора об оказании телефонных услуг связи не означает, что такие договоры нельзя заключать дистанционным способом, например с использованием электронной подписи».

Отметим, в компании «Терминальные решения» считают, что письмо Минкомсвязи ставит точку в споре о симкоматах. «Я считаю, что эту технологию можно распространить и на другие операции, которые требуют идентификации по внутренним документам, например, выдачу банковских кредитов или страховых полисов», отмечает автор симкомата Артем Субботин.

Добавим, по мнению автора изобретения симкомат способен полностью заменить сотрудника салона сотовой связи. Так, аппарат сам сделает скан паспорта клиента и проверит подлинность по базе данных ФМС.