Валюта $74.34 €87.61 Brent$76.47
24.03.15 / 03:54 Новости / Политика

В Верховной раде Украины пытаются заблокировать закон о снижении кворума собрания акционеров

Верховная Рада УкраиныЗакон, который приняла Верховная рада 19 марта 2015 года и который предполагает снижение обязательного кворума на собраниях акционеров до 50%+1 акций, предложили отменить. Соответствующий законопроект внес в понедельник депутат ВР от группы «Возрождение» Виталий Барвиненко.

Напомним, принятый ВР проект — это поправки в закон «Об акционерных обществах». Они устанавливают единый минимальный кворум для всех акционеров всех предприятий страны вне зависимости от их формы собственности.

Отметим, в настоящий момент на Украине продолжается конфликт вокруг компании «Укртранснафта». 50%+1 акций ее принадлежат государству. 42% принадлежат через третьи компании структурам группы «Приват», создателем которой является Игорь Коломойский. Используя имеющиеся у него на руках акции, Коломойский и группа «Приват» неоднократно блокировали собрания акционеров.

Добавим, 22 марта вооруженные люди заблокировали и укрепили вход в офис «Укртранснафты». Ряд депутатов ВР заявил, что люди принадлежат к батальону «Днепр-1», который формировался в Днепропетровской области. Ее, напомним, возглавляет Коломойский. Он, в свою очередь, заявил, что речь идет о «плановых работах против рейдеров». 23 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит наличия у кого-либо из представителей региональной власти собственных вооруженных формирований. Ряд депутатов ВР, которые поддерживают Коломойского, в тот же день вышли из состава Блока Петра Порошенко.