Валюта $73.76 €87.18 Brent$74.10
26.03.15 / 08:26 Новости

Частные компании могут допустить к освоению арктического шельфа – СМИ

арктика шельф фото с сайта газпромаВ администрации президента поддерживают идею допустить частные компании, к освоению шельфа в Арктике. Об этом сообщил источник в правительстве в четверг.

По его словам, помощник президента Андрей Белоусов в начале марта сообщил Владимиру Путину о предложении ЛУКОЙЛа допустить к арктическому шельфу негосударственные компании и в первую очередь ЛУКОЙЛ, имеющий опыт работы на шельфе. Он попросил президента поручить правительству проработать эту идею и предоставить результаты до 1 мая. В докладе Белоусов указал, что идея «в рабочем порядке» согласована с главой Минэнерго Александром Новаком, министром природы Сергеем Донским и вице-премьером Александром Хлопониным. Источник сообщает, что Путин согласился с Белоусовым. В то же время «Роснефть» высказалась против этой идеи.

По данным Белоусова, всего выдано 137 лицензий на разработку шельфа Арктики. Из них только 49 принадлежат частным компаниям: они успели получить разрешение до введения монополии государственных компаний на разработку. 80% месторождений принадлежит «Газпрому» и «Роснефти», передает «Коммерсантъ«.

Напомним, «Роснефть» отложила бурение скважины в Карском море до 2016 года. Осенью прошлого года совместные шельфовые проекты с госкомпанией покинула ExxonMobil.