Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.01
27.03.15 / 18:16 Новости

«Переменная облачность» подружила Cisco и Microsoft

Компании Cisco и Microsoft представили журналистам совместный продукт Cisco Cloud Architecture for Microsoft Cloud Platform. Сервис позволит интегрировать облачные платформы производителей, а в перспективе может привести к Интероблаку — облачному аналогу Интернета, уверены создатели.

облако

Развитие технологий имеет определенные закономерности. Они вызваны потребностями людей, ростом потребностей, умением людей находить компромиссы и решать совместные задачи. Если вспомнить историю появления Интернета, то в конце 70-х пользователи первых ПК довольствовались собственными системами хранения информации. Затем стали создаваться локальные сети для обмена информацией — например, внутри одного университета. И лишь потом эти сети объединились в сеть сетей — для этого был разработан протокол, позволивший разрозненным частям будущей WWW взаимодействовать.

Теперь, когда в сеть вынесены не только центры хранения данных, но и программные способы их обработки (то, что как раз и называется облачными сервисами), IT -отрасль столкнулась с той же задачей, что и в начале 80-х. «Если мы по праву давно гордимся, что Cisco сыграла решающую роль в создании Интернета, как огромной технологии, то сейчас мы уже больше года создаем Интероблако, то есть, облако облаков», — отмечают в компании.

По словам менеджера по развитию бизнеса российского представительства Cisco Дмитрия Хороших, вплотную компания занимается этим вопросом c коллегами из Microsoft около года. Он уверен, что уже в ближайшие годы актуальность создания Интероблака значительно возрастет. Основной двигатель — запросы бизнеса по минимизации издержек и простоте обслуживания.

«Если мы посмотрим, у нас много провайдеров облачных сервисов, и у каждого свои параметры (тип сервиса, Service Level Agreement и цена). Но если мы заинтересованы в экономии или более оптимальном использовании ресурсов, то возникает задача, например, чтобы информационная система компании у нас работала в одном облаке, а резервное копирование этой системы производилось бы в другое облако», — объясняет Хороших.

«Или, мы запускаем временную рекламную акцию, и мы хотим, чтобы программное обеспечение этой акции поработало какое-то время в облаке, то мы должны обеспечить вариант гибкого подключения к провайдеру облачной платформы, чтобы решить эту задачу. Когда облаков несколько, и мы понимаем, что любое из существующих имеет свои механизмы управления, свои характеристики сети, информационной безопасности, то слишком много ресурсов уходит на администрирование», — продолжает представитель Cisco. И поскольку «никто в мире не может построить одно большое облако для всех», то встал вопрос об организации взаимодействия разных облаков.

«Мы поняли, что никто в мире не может построить одно большое облако для всех. Ни Amazone, ни Google, ни Cisco. Никто не может построить одно облако, в котором были бы все. Всегда будет ситуация, когда облаков будет много. И этим облакам надо будет взаимодействовать. Cisco решила не пытаться построить одно большое облако самостоятельно, а вместо этого сосредоточиться на построении Интероблака вместе со своими партнерами», — объясняет выбор направления развития компании Дмитрий Хороших.

В итоге Cisco и Microsoft, как ведущие поставщики облачных сервисов, решили создать совместный продукт — Cisco Cloud Architecture for Microsoft Cloud Platform. Он реализует взаимодействие двух продуктов, которые уже доминируют на рынке (Cisco Application Centric Infrastructure, ACI и Windows Azure Pack, WAP) , что упростит создание мультиплатформенных облачных сервисов.

Для продвижения технологии Cisco запустила партнерскую программу Cisco Intercloud. На сегодняшний день к ней присоединились 60 партнеров. В общей сложности это 350 data-центров в 50 странах. Компания сама проводит аттестацию провайдеров, после чего они могут пользоваться готовыми решениями для создания интегрированных облачных сервисов.

Кроме того, Cisco и Microsoft окажут поддержку партнерам по экосистеме, обеспечив методикой полного цикла вывода на рынок — от зарождения идеи до обеспечения спроса и лояльности клиентов.

«За счет нашего сотрудничества c Microsoft мы, создаем готовую законченную платформу, которая уже тестирована. Клиенты могут ее ставить у себя и сокращать тем самым временные затраты и создавать новые сервисы. И у нас есть партнерские программы, которые это поддерживают. С другой стороны, клиенты, которые потребляют услуги из такого облака, могут быть уверены, что им предоставляют базовый набор сервисов, и могут быть уверены: это облако не исчезнет завтра», — резюмирует Хороших.

Действительно, в феврале закрылся виртуальный хостер cloudmouse.com. Создатели проекта попрощались с пользователями фразой: «Мы старались, но у нас не получилось».

Возвращаясь к главному тезису — Интероблаку как аналогу Интернета, представитель Cisco отметил, что как и в случае с WWW заранее договориться о проектировании облачных сервисов с расчетом на их взаимодействие было невозможно — производителям еще предстоит поиск компромиссов. Впрочем, уверены в Cisco, процесс займет меньше времени, чем в 80-ые: развитие техники ускоряется.

Василий Романов / АБН