Валюта $73.17 €86.85 Brent$74.58
28.03.15 / 08:27 Банки / Новости

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

AIIB (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) фото с сайта devpolicy.orgРоссия намерена присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Об этом заявил в субботу вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов на открытии Азиатского экономического форума в китайском Боао.

Решение о присоединении России к AIIB принял Владимир Путин, заявил Шувалов агентству РИА Новости. Другие подробности участия РФ в этой организации пока не сообщаются.

Напомним, инициатором создания AIIB в 2013 году выступил Китай. Руководство КНР было недовольно объемами вложений мировых финансовых организаций в инфраструктурные проекты азиатско-тихоокеанского региона. Поэтому Китай предложил соседним государствам — в том числе Индии — создать совместный фонд для финансирования инфраструктурных проектов региона. Соглашение о создании AIIB в октябре 2014 года подписали 21 государство, в том числе Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан и Монголия.

Добавим, в настоящий момент к соглашению присоединились 27 государств, не все из них расположены в Азиатско-тихоокеанском регионе. Заинтересованность в подписании соглашения AIIB в последнее время проявляли Франция, Германия, Италия и Великобритания. Уставный капитал банка должен составить около $100 млрд.

фото с сайта devpolicy.org