Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
29.03.15 / 05:59 Новости / Политика

В Узбекистане начались президентские выборы

Фото: <a href="http://polittech.org" target=_blank">polittech.org</a>

Фото: polittech.org

узбекистан выборы фото с сайта polittech.orgВ Узбекистане открылись избирательные участки на выборах президента страны. Об этом сообщила в воскресенье центральная избирательная комиссия республики.

На пост главы республики претендуют кандидаты от четырех партий. Это Ислам Каримов от Либерально-демократической партии, Затамжон Кетмонов из Народно-демократической партии, член партии «Национальное возрождение» Акмал Саидов и глава исполкома партии «Справедливость» Наримон Умаров. Выборы признают состоявшимися, если на участки придут больше 33,00% от общего числа избирателей. Голосование должно закончиться в 20:00 по местному времени (18:00 по московскому).

Напомним, это четвертые выборы президента в Узбекистане с момента обретения страной независимости в 1991 году. На всех президентских выборах в первом же туре побеждал Ислам Каримов. Например, в 2007 году ему отдали свои голоса 90,76% пришедших на участки, а в 2000 году — 95,7% избирателей. Нынешние выборы — вторые, в которых принимают участие больше двух кандидатов. В 2007 году второе место занял Алиддин Рустамов от Народно-демократической партии Узбекистана. Он получил 3,27% голосов.

Добавим, Ислам Каримов фактически правит в Узбекистане с 1989 года. Тогда его назначили первым секретарем центрального комитета Компартии Узбекской ССР. Дольше его из лидеров стран СНГ правит только Нурсултан Назарбаев в Казахстане. В марте 1995 года вместо выборов президента в Узбекистане прошел референдум, на котором большинство высказалось за продление полномочий Каримова до 2000 года.

Отметим, 20 марта Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявила, что в Узбекистане «не наблюдается следов предвыборной гонки». Помимо ОБСЕ за выборами в Узбекистане наблюдают представители стран СНГ.

фото с сайта polittech.org