Валюта $73.11 €86.83 Brent$74.86

Неоткрытая Visa: Как платежные системы переходили на НСПК

С 1 апреля платежные системы Visa и MasterCard в соответствии с российским законом должны перевести все транзакции на платформу Национальной системы платежных карт. На прошлой неделе стало известно, что Visa, скорее всего, не успеет перевести все платежи по своим картам на НСПК. «Агентство Бизнес Новостей» выясняло, как это может отразиться на клиентах российских банков.

VisaСоздать Национальную систему платежных карт (НСПК) решили в прошлом году. Поводом для этого стали антироссийские санкции Европы и США, в результате которых появились опасения, что российские банки могут отключить от Visa и MasterCard. В итоге обе международные платежные системы обязали по новому закону перевести все транзакции внутри России на платформу НСПК. Зимой сначала MasterCard, а затем Visa заключили соответствующие договоры. Причем если MasterCard подписал соглашение 30 декабря, то Visa сделала это только 18 февраля.

В пятницу стало известно, что MasterCard готов перейти на НСПК и сделает это с 1 апреля, как и планировалось. А вот Visa, кажется, не успевает. Как передает «Интерфакс», глава НСПК Владимир Комлев 27 марта рассказал, что платежные системы работают по-разному. Поэтому с MasterCard «проект сделан, все банки подключены», а с Visa есть «согласованный план», однако к 1 апреля платежная система не успеет перейти на платформу НСПК. По словам Комлева, подключение может занять от одного до двух месяцев. При этом по закону платежная система должна оплатить в российский Центробанк обеспечительный взнос в случае неподключения в срок. Однако глава НСПК посоветовал направить вопрос по поводу взноса в Visa. Ростислав Яныкин, директор управления банковских карт и рассчетно-кассовых услуг «Сбербанка», также сказал, что перевод Visa на НСПК осуществить технически сложнее, чем подключение MasterCard.

Яныкин уточнил, что «Сбербанк» осуществит полный переход платежных систем на НСПК за две-три недели. Директор не исключил, что по началу в совместной работе систем возможны какие-то сбои. «Любой запуск системы подразумевает собой какие-то отклонения, вопрос не в том, что будут или не будут сбои, а в том, насколько оперативно все готовы устранять эти сбои. Мы готовы», — сказал Яныкин. Очевидно, что «Сбербанк» перевести все свои карты на НСПК к 1 апреля тоже не успеет.

Как заявил глава ассоциации «Электронные деньги» Владимир Достов, клиенты российских кредитных организаций могут столкнуться с проблемами в обслуживании карт после 1 апреля, пишет «Российская газета». Достов выразил опасение, что часть платежей может не проходить, или деньги будут списываться в двойном объеме.

Однако в ВТБ24, который в пятницу объявил о завершении тестирования и полной готовности к переходу на НСПК, отметили, что такого, скорее всего, не будет, поскольку большинство платежей проходят без участия международной платежной системы, к которой привязана карта.

По словам Комлева, сейчас проходит перевод на НСПК двадцати российских банков. О переходе уже заявили, «Сбербанк», ВТБ24, «Хоум кредит банк», «Союз», «Татфондбанк». А вопрос подключения банков Крыма, который стал поводом для антироссийских санкций, спровоцировавших создание НСПК, будут решать уже после 1 апреля.