Валюта $74.07 €87.49 Brent$73.24
31.03.15 / 22:19 Новости / Общество

США заявляют о возможности применения силы против Ирана в случае срыва переговоров по ядерной программе

Фото <a href="obozrevatel.org" target="_blank">obozrevatel.org</a>

Фото obozrevatel.org

пентагон obozrevatel.orgВласти США могут санкционировать применение силы против Ирана, если переговоры в Лозанне по вопросу о пересмотре ядерной программы Тегерана провалятся. Об этом заявил во вторник глава Пентагона Эштон Картер.

По словам армейского чиновника, вероятность военного удара по объектам на территории Ирана есть. Картер заявил, что нужно дождаться окончания переговоров в Лозанне. При этом глава Пентагона отметил, что даже если они пройдут успешно, доверия к иранским чиновникам изначально не будет. Важно не доверие, сказал Картер, а постоянная возможность проверки выполнения договоренностей.

Напомним, в настоящий момент в Лозанне идут переговоры между Тегераном и «шестеркой» международных посредников — постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия — по вопросу об иранской ядерной програме. Большинство участников переговоров заявляют о том, что в целом они проходят успешно и стороны находятся на пороге принятия важных политических решений.

Отметим, крайний срок по принятию принципиальных вопросов по ядерной программе Ирана — конец марта 2015 года. Окончательное соглашение должно быть подписано к концу июня 2015 года. О том, что это, скорее всего, произойдет, накануне сообщили представители российского МИД.

Добавим, принципиальным вопросом для Ирана является скорейшее снятие с него санкций стран Запада. Основные требования международных посредников — снижение военного потенциала ядерной программы Тегерана.

фото с сайта obozrevatel.org