Валюта $73.03 €86.66 Brent$72.92
01.04.15 / 00:00 Новости / Политика

Президент Молдавии не приедет в Москву на День победы

флаг МолдавииПрезидент Молдавии Николай Тимофти, а также представители вооруженных сил республики не поедут на парад в честь Дня Победы в Москву. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь молдавского лидера Влад Цуркану

По словам Цуркану, Тимофти останется в Кишиневе. Здесь также пройдут торжества в честь 70-летия победы над Германией. Ранее в министерстве обороны Молдавии заявили, что получили приглашения участвовать в московском параде 9 мая 2015 года. Однако, как сообщил глава ведомства Вирел Чиботару, по поводу участия молдавских военных в параде должно принимать «политическое решение» высшее руководство страны.

Напомним, к настоящему моменту ряд лидеров стран Запада отказались приезжать в Москву на торжества по случаю 70-летия со дня победы над Германией в Великой отечественной войне. Так, в Россию не приедут, президент США Барак Обама, глава британского правительства Дэвид Кэмерон, президент Латвии Андрис Берзиньш, глава Польши Бронислав Коморовский, глава Европейского совета Дональд Туск. Причины неприезда в Москву как Тимофти, так и большинство европейских лидеров не называют.

Добавим, участие в московских торжествах подтвердили представители главы КНДР Ким Чен Ына и председателя КНР Си Цзиньпина. Одновременно в Москве состоятся российско-китайские переговоры на высшем уровне. В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин совершит ответный визит в Пекин на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны.

Отметим, 2015 год в Молдавии официально является «Годом ветеранов Второй мировой войны». Всего на данный момент в Молдавии таковых осталось 1,7 тыс., включая бывших военнослужащих румынской армии.

Кроме того, в Кишиневе до лета 2015 года должно появиться представительство НАТО. На его открытие приедет генсек альянса Йенс Столтенберг.