Валюта $64.31 €70.91 Brent$59.20
04.04.15 / 17:42 Новости / Общество

За нашу и вашу медицину. Больше 300 россиян вышли на митинги в поддержку медработников

В пяти городах России в субботу прошли акции в поддержку медицинских работников. Люди вышли на улицы, чтобы выразить солидарность с медиками Уфы и Москвы: первые вот уже две недели держат голодовку, вторые — итальянскую забастовку.

Митинг врачей

Акция в Ижевске перед городской администрацией

Акции в поддержку медработников прошли в субботу в Москве, Петербурге, Брянске, Ижевске и Уфе. Самым массовым получился петербургский митинг — на площадь Ленина вышли около 150 человек, рассказал «Агентству Бизнес Новостей» сопредседатель профсоюза «Действие» Игорь Малахов. Но в Петербурге и повестка была обширнее, чем в других городах: организаторы составили список из 25 требований. В основном, все они направлены на то, чтобы повысить статус медицинских работников в глазах пациентов.

Первым пунктом в повестке петербургской акции стояло требование восстановить уволенных фельдшеров 11-й городской подстанции «Скорой помощи» и снять с них обвинения в неоказании медицинской помощи. Речь идет о февральском происшествии, когда фельдшеры «Скорой» волокли пациента (который, предположительно, был нетрезв) до машины прямо по асфальту, после чего мужчина три дня пролежал в коме. Как объяснял АБН еще в марте Игорь Малахов, «Скорая» получает огромное количество непрофильных вызовов к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и поэтому не может сосредоточиться на других пациентах. Одно из требований, которые в субботу звучали на митинге — возродить в России вытрезвители: это, как полагают в профсоюзе, снимет часть нагрузки со «Скорой».

Митинг врачей спб

Митинг в Петербурге на пл. Ленина

Также митингующие потребовали наказывать за оскорбление, насилие, посягательство на жизнь и достоинство медработников при исполнении так же строго, как наказывают за те же действия по отношению к полицейским, и ввести для медработников соцпакет — такой же, как у чиновников. Еще одно требование — создать рабочие группы (как на местном, так и на федеральном уровне), которые бы обеспечивали взаимодействие медиков и властей.

В Петербурге акция прошла спокойно, партийной символики на ней никто не использовал. «Были, к сожалению, моменты — кто-то раздавал листовки радикального толка. Но мы [это] пресекли», — рассказал Малахов.

Сюжет: Дело врачей. Почему очередное сокращение штата не удивило медицинских работников

Митинги в других городах тоже обошлись без провокаций. Московская акция, по оценке ее организатора Сергея Решетина, собрала около полусотни человек. Он рассказал, что власти Москвы «в последний момент согласовали» заявку на проведение митинга численностью не больше 60 человек. «Поскольку мы действуем в правовом поле, на большее количество мы не могли рассчитывать», — объяснил Решетин.

Митинг пикет врачи

Одиночный пикет в Калужской области

Главный посыл акции в Москве — выразить солидарность с коллегами из Уфы, которые уже две недели держат голодовку. «Очень здорово, что [среди врачей] есть люди, которые борются за свое достоинство и за хорошую медицину, то есть за свои права и права пациентов», — выразил Решетин свои впечатления от митинга. Он рассказал, что в парк Горького пришли несколько человек из профсоюза «Учитель» — они обсудили с протестующими, как работники бюджетной сферы могут поддерживать друг друга.

Кроме того, аналогичные акции прошли в Брянске, Ижевске и в Уфе. В Ижевске на улице вышли около 50 человек. При этом организована акция была буквально за два дня, рассказал АБН секретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. В Уфе (там голодают сотрудники «Скорой помощи») на улицу вышли 45 человек.

Митинг врачей москва

Митинг в Москве около парка Горького

В Брянске перед зданиями городской и областной администрации на пикет собрались 35-40 человек, рассказал АБН профсоюзный активист Александр Куприянов. В основном, это были водители «Скорой помощи», а также врачи и другие работники социальной сферы. По словам Куприянова, основное требование протестующих к властям — улучшить условия их труда. Во-первых, платить им такую зарплату, о которой чиновники говорят по телевидению, или же рассказывать о реальных цифрах. Во-вторых — банально обеспечить спецодеждой и не заставлять работать сверх полномочий.

Напомним, в середине марта несколько сотрудников московских поликлиник объявили итальянскую забастовку. Они работали строго по регламенту, уделяя каждому
пациенту именно столько времени, сколько требуется. «Мой восьмой день «итальянской забастовки». С пациентами все хорошо, с начальством начинается напряг. Вышедшая из отпуска начмед с заведующей искренне недоумевают, чего я добиваюсь. Предложено «перестать уже носить докладные каждый день» и впрячься в былую кабалу», — написала в группе профсоюза «ВКонтакте» участница акции Елена. Бастующие врачи требуют от властей, чтобы их расписание составили в соответствии с трудовым кодексом и чтобы руководители поликлиник взяли достаточное количество сотрудников на вакантные места.

А в Уфе 11 сотрудников «Скорой помощи» который день держат голодовку. Первой ее объявила заведующая подстанции Светлана Юсупова — она голодает уже 17 дней. У уфимских врачей требования те же: улучшить условия труда. Они также требуют отправить в отставку главврача их подстанции и его заместителя.