«Где бы ни работать, только бы…» На смену губернатору-тяжеловесу идет губернатор-мигрант?

Лидеры всех думских фракций предложили демократизировать действующее законодательство и запретить губернаторам трудиться больше двух сроков подряд. Но ограничение не помешает «крепким хозяйственникам» перебраться в другой регион, что может привести к появлению губернаторов-гастарбайтеров.

Флаги регионовЗаконопроект, который ограничивает работу глав регионов двумя сроками, подписан сразу Владимиром Васильевым (ЕР), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым (СР). Последнему, утверждают в «Справедливой России», и принадлежит идея дополнительного ограничения.

«Сегодня губернаторы явно выпадают из федерального тренда, поэтому и родилась такая инициатива. Это (внесение законопроекта — АБН) – обычное рутинное дело, потому что мы вносим поправку к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и восстанавливаем некую справедливость», — отметил лидер эсеров.

При этом он отметил, что формально норма о двух сроках для губернаторов уже существует, однако ее правоприменение очень разное: где-то отсчитывают сроки только от момента избрания, где-то — от назначения. По задумке Миронова, теперь исчисление сроков можно унифицировать, приняв за старт 2012 год. Именно в этом году в законодательство вернули выборность глав регионов.

Кроме того, добавляет главный «справедливоросс», норма будет стимулировать удачливых менеджеров применять свой опыт в других регионах.

«Я лично ожидаю, что мы увидим горизонтальное перемещение. Если в силу вступившего закона ты больше не имеешь права быть губернатором в данном субъекте РФ, но ты толковый государственник и крепкий хозяйственник, то почему бы тебе не поработать в другом регионе, но при одном условии – если тебе выразят доверие граждане».

По мнению декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева, принятие законопроекта приведет к большей сменяемости власти. А она — к прозрачности власти.

«Надо, чтобы губернаторы-«тяжеловесы», то есть, те, кто длительный срок находится у власти, не имели возможности быть выше законов. Сама идея понятна и ясна. Не придумано ничего лучше, чем ротация элит. И этот тезис, передвижение, он уже в той или иной степени реализуется. Не на уровне губернаторского корпуса, но на уровне руководителей тех или иных федеральных структур. Руководители различных федеральных служб передвигаются не только «вверх-вниз», но и по горизонтальной линии. Прокуроры, работающие в тех или иных регионах, ротируются. Это нужно для того, чтобы не было клановости и застоя в региональных элитах, когда все по-семейному друг друга знают, а глаз замыливается в решении насущных проблем», — сказал эксперт в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».

Кроме того, идея парламентариев не даст главам регионов обрасти крепкими связями, добавляет Еремеев.

«На самом деле проблема связана и с глобальной мировой проблемой — коррупцией. Во всех странах мира с ней идет борьба. Россия здесь не единственная. Тема коррупции волнует население и есть запрос на это. В рамках запроса на борьбу с коррупцией введение такой нормы по мнению разработчиков тоже содействовало бы решению этого вопроса», — уверен политолог.

С ним солидарен и Владимир Васильев, политический психолог. По мнению эксперта, хорошим примером может служить замена в Петербурге Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко. С одной стороны, был отменен ряд крупных проектов, которые не были нужны городу, с другой — произошла ротация чиновников. По мнению Васильева, эти перемены были позитивны. Между тем, добавляет политолог, по действующему законодательству Валентина Матвиенко могла бы до сего дня занимать свой пост, что, уверен Васильев, нанесло бы вред городу.

В «побочной идее» — горизонтального перемещения глав регионов Васильев тоже видит только плюсы. «Большинство губернаторов — мужчины. А в психологии мужчин установлено, что у мужчин в возрасте от 40 до 50, профессионально зрелых, возникает непреодолимое желание сменить вид деятельности. Для мужчины, для его эффективной деятельности смена этой деятельности оказывается эффективной. Идея горизонтального перемещения губернаторов хороша не только тем, что губернатор уходит из региона, где сложились связи, которые попахивают коррупцией, но он получает новый регион и фактически меняет свою деятельность», — думает эксперт.

Добавим, самым «долгоживущим» российским губернатором является глава Кемеровской области Аман Тулеев. Он руководит регионом на разных должностях уже 25 лет. Так, в 1990—93 годы он был председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов, и председателем исполнительного комитета того же органа. В августе 1991 года тогдашний председатель кемеровского облисполкома Тулеев пообещал главе ГКЧП Геннадию Янаеву «подписаться под каждым словом» обращения ГКЧП. В 1994—96 годах Тулеев возглавлял новый орган — Законодательное собрание области. С 1 июля 1997 года стал главой администрации Кемеровской области и в том же году победил на выборах губернатора Кемеровской области. Полномочия Тулеева заканчиваются в 2015 году.

Автор:

Новости партнеров