Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
06.04.15 / 13:46 Новости / Политика

Комитет Госдумы одобрил штраф до 1 млн рублей для СМИ за обоснование экстремизма

Фото <a href="http://proved-partner.ru" target=_blank">proved-partner.ru</a>

Фото proved-partner.ru

Закон, суд, фото с сайта proved-partner.ruКомитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил введение штрафа до 1 млн рублей для СМИ за материалы, оправдывающие терроризм или обосновывающие экстремизм. Об этом в понедельник написал в своем твиттере депутат Дмитрий Гудков.

Согласно законопроекту, поправки вносятся в статью о злоупотреблении свободой массовой информации Кодекса об административных правонарушениях. Она будет дополнена пунктом, в котором говорится, о недопустимости производства и выпуска продукции СМИ, которая содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, а также материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие ее.

«Так что законопроект о цензуре в СМИ скоро будет принят во 2-м чтении», — написал Гудков.

Он добавил, что предлагал поправку о снижении штрафа в 10 раз. Также парламентарии предлагали убрать фразу «за обоснование и оправдание экстремизма» из-за размытости формулировки. Однако ни одно из этих предложений не было одобрено.

Напомним, глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ранее высказывался о том, что вводить ответственность за оправдание экстремизма некорректно. Дело в том, что этого понятия нет в законе «О средствах массовой информации».

фото с сайта proved-partner.ru