Идем на Восток. Медведев завершил пятидневный визит в Юго-Восточную Азию

МедведевПервым пунктом азиатской поездки премьера Медведева и его сопровождающих стал Вьетнам. Среди наиболее важных достигнутых договоренностей – меморандум о взаимопонимании между «Газпром нефтью» и вьетнамской Корпорацией нефти и газа. Компании определились с основными условиями сделки о приобретении 49% уставного капитала в Binh Son Refining and Petrochemical.

Соглашения о сотрудничестве подписали ОАО «РЖД» и Вьетнамские железные дороги. Также «Интер РАО — Экспорт» и North Power Service заключили договор о модернизации нескольких вьетнамских электростанций.

Кроме того, как отметил Медведев, стороны обсудили возможность сборки российской автотехники на территории Вьетнама. Председатель российского правительства отметил, что страны договорились о реализации 17 инвестпроектов.

Также среди наиболее значительных итогов визита Медведева в Ханой отметим выход на финишную прямую подготовки соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как сообщил премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг, стороны могут подписать итоговые документы до конца первого полугодия 2015 года.

Отметим, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, а в мае к союзу планирует присоединиться Киргизии. Вопрос о создании ЗСТ обсудил с Медведевым и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Впрочем, никаких конкретных договоренностей в отношении такого развития отношений между странами стороны пока не достигли.

В то же время, перспективы сотрудничества в энергетической области выглядят куда более позитивными. Так, о сотрудничестве стран договорились Минэнерго России и энергетическое министерство Таиланда. Кроме того, отметим трехсторонний меморандум о взаимопонимании, который подписали «Силовые машины», «Интер РАО – Инжиниринг» и таиландская «Турбо Машинери Компани Лтд».

Добавим, Медведев заявил о том, что расчеты как между Россией и Вьетнамом, так и Россией и Таиландом в обозримом будущем могут перевести на национальные валюты. Несмотря на то, что с точки зрения права для такого перехода нет препятствий, экономических обоснований пока не достаточно, отметил премьер.

Отметим, практика ведения расчетов в национальной валюте может быть выгодной при значительном обороте — когда приходится создавать денежные резервы. Как отметил премьер, достижение такого высокого уровня экономических взаимоотношений между странами вполне вероятно.

Автор:

Новости партнеров