Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.36
18.04.15 / 15:34 Новости

Бизнес-неделя: Перспективы SuperJet 100, Россия на Ближнем востоке, Путин

К уик-энду «Агентство Бизнес Новостей» подводит традиционные итоги недели. В этот раз опрошенные эксперты выделили ситуацию на Ближнем востоке, перспективы отечественного самолета SuperJet 100 и выступление Владимира Путина.

nedelya18042015Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СОГАЗ

Галушин-для-итоговПравительство 16 апреля решило одобрить и внести в Госдуму пакет поправок к закону об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО). Предложенные изменения – результат совместной работы Минфина и страховщиков. К необходимости изменений рынок пришел, проанализировав трехлетний опыт реализации закона. Поправки повышают социальную защиту пострадавших, и страховщики приветствуют эту законодательную инициативу.

В соответствии с законопроектом, у Центробанка появляется право устанавливать тарифный коридор в ОСОПО. Норма о тарифном коридоре уже действует в ОСАГО и ОСГОП. Это отработанный инструмент, позволяющий страховщикам более гибко подходить к вопросам ценообразования и контроля убыточности бизнеса. При этом, благодаря установлению минимальной ставки, тарифный коридор не приведет к демпингу, а расширит конкурентные возможности игроков рынка.

Алексей Герин, президент переводческого холдинга «ТрансЛинк»

Герин для итоговНа этой неделе произошло очень важное событие в сфере образования. В РГПУ им. А.И. Герцена прошла лингвистическая конференция университетов, подписавших меморандум о взаимопонимании в вопросах подготовки переводчиков для ООН и других международных организаций. От профессии переводчика в немалой степени зависит эффективность общения представителей разных стран и народов, как на государственном уровне, так и на уровне международного бизнеса. Цель конференции не только популяризация русского языка в мире, но и укрепление и развитие российских вузов как ведущих площадок для подготовки переводчиков международных организаций. Прошедшая конференция показала, что отечественные вузы, и в частности Герценовский университет, достойно поддерживают позитивный имидж российского образования во всем мире.

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Гладких-родионов для итоговСамым ярким событием на этой неделе стала прямая линия с Президентом РФ. В ходе мероприятия были подняты весьма серьезные вопросы, касающиеся состояния экономики и путей выхода из кризиса. Впервые на столь высоком уровне был признан тот факт, что зарплаты у нас росли гораздо быстрее, чем производительность труда, и именно это привело к росту инфляции и обесценению рубля. Если вспомнить, что значительный и ничем не мотивированный рост зарплат был спровоцирован, в том числе, т.н. майскими указами, то эти слова свидетельствуют о многом.

Однако столь необходимая новая модель экономического развития, хотя бы в самых общих чертах, так и не была озвучена. Недостаточно внимания, на мой взгляд, было уделено проблемам развития малого бизнеса и самозанятости в целом. Вообще сложилось впечатление, что Президент, вслед за правительством, считает кризис практически преодоленным. Такой оптимизм разделить сейчас трудно.

Отдельно хотелось бы упомянуть о вопросе валютной ипотеки – здесь лично я полностью солидарен с мнением Президента – все граждане не должны и не могут нести ответственность за те риски, которые принимали на себя заемщики, заключая договоры ипотечного кредитования в валюте.

Азат Мулгимов, генеральный директор Air Charter Service в России и СНГ

мулгимов для итоговНедавно стало известно, что «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) обсуждают с рядом авиакомпаний эксплуатацию российских лайнеров Sukhoi SuperJet 100. Всего в текущем году ГСС намерены продать авиакомпаниям порядка 44 самолетов.

В свете девальвации рубля перспективы отечественного суперджета, в том числе на внешних рынках, могут быть вполне радужными, конечно, при условии отсутствия волатильности валюты в ближайшем будущем. Обусловлено это тем, что производство самолета находится в России, но комплектующие в нем используются импортируемые. И неслучайно «Гражданские самолеты Сухого» выбрали продвижение воздушного судна именно в сегменте от 50 до 100 мест. Такая компоновка является востребованной в мире, и в ней не представлены такие гиганты, как Boeing и Airbus, с которыми конкурировать было бы намного труднее, ввиду того, что был растерян колоссальный опыт авиастроения со времен СССР.

Конкурентное преимущество воздушных судов складывается не только за счет их технических характеристик, но также за счет возможности своевременно осуществлять техобслуживание. Соответственно, должна быть создана техническая база и продумана логистическая составляющая поставки запасных частей в те точки мира, где планируется эксплуатация данных типов воздушных судов. Опыт эксплуатации ИЛ-96 на Кубе показал, что это проблема достаточно серьезная.

Алексей Петров, юрист Центра интеллектуальной собственности Ernst & Young

Алексей Петров для итоговВ период активного внедрения политики импортозамещения в России еще более интересной становится дискуссия о легализации параллельного импорта. Так, на этой неделе в нескольких СМИ была опубликована информация о том, что Правительство РФ намерено поддержать реализацию проекта по легализации параллельного импорта в сфере оборота лекарственных средств.

Напомню, что параллельным импортом называется ситуация на рынке, при которой ввоз на территорию страны оригинальной продукции, маркированной товарными знаками правообладателя, осуществляется не уполномоченными правообладателем импортерами. В России, несмотря на периодически возникающие споры, такие действия квалифицируются как нарушение исключительного права на товарный знак, в силу «национального» принципа исчерпания исключительного права, установленного Гражданским кодексом, при котором использование товарного знака является правомерным только в отношении таких товаров, которые были введены в оборот на территории России непосредственно правообладателем или с его согласия. При этом Таможенный кодекс Таможенного союза, членом которого является Россия, использует концепцию «регионального» принципа исчерпания прав на товарный знак, что часто используется сторонниками параллельного импорта в качестве основного аргумента.

Вопрос о том, какие последствия повлечет за собой разрешение параллельного импорта для медикаментов, ожидаемого уже с 1 января 2016 года, активно обсуждается бизнес-сообществом. Так, в части экономических последствий специалисты отмечают высокую вероятность снижения инвестиционной привлекательности России на данном рынке, а также увеличение на территории России процента некачественной лекарственной продукции, поскольку нормы о недопустимости параллельного импорта являются также рыночным барьером на пути поддельной продукции.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговВ понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин снял запрет с поставок систем С-300 в Иран, действовавший с сентября 2010 года и являвшийся частью санкций, определявшихся резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН.

Данная резолюция сама по себе не предусматривала ограничения на поставку оборонительного вооружения, однако в тот момент это решение правительства РФ было осуществлено в контексте так называемой «перезагрузки» отношений с Вашингтоном. Сегодня, когда в переговорах по иранской ядерной программе наметился прогресс, снятие этого эмбарго выглядит вполне логичным.

После решения Владимира Путина в Москву для проведения переговоров о поставках ракетно-зенитных комплексов отправился министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган, который заявил, что поставки С-300 могут начаться уже в текущем 2015 году. Ряд западных стран, а также Израиль, восприняли эту новость с настороженностью и высказали ряд критических замечаний. Однако не стоит забывать, что данные ракетные системы являются оборонительными и представляют угрозу только для нарушителей воздушного пространства Исламской республики. Другими словами, всем тем, кто не планирует нарушать суверенитет Ирана, опасаться нечего.

Таким образом, Россия, последовательно выступающая за дипломатическое решение йеменского конфликта, усиливает свое влияние на Ближнем Востоке, путём поддержки своего союзника. А это весьма уместно в контексте развивающейся агрессии со стороны аравийской коалиции против Йемена, которая может повлечь полномасштабную войну в данной точке планеты.

А ещё в начале прошлой недели под покровом ночи какие-то вандалы спилили несколько статуй легендарных деревянных стражников Чансын в парке «Сосновка». Фигуры, символизирующие удачу и благополучие, подарила городу Республика Корея в честь 300-летия Петербурга. Какова была цель у этого варварского действия, осталось неизвестным. Статуи вывезли на временное хранение в специально оборудованное место для реставрации.