Власти Ленобласти одобрили размещение завода «Балтийский СПГ» в Усть-Луге

Также понадобится возвести газопровод от Волхова до Усть-Луги

Балтийский СПГЗавод «Балтийский СПГ» в районе порта Усть-Луга получил одобрение межведомственной комиссии по размещению производительных сил (МВК) на территории Ленинградской области. Проект завода по производству сжиженного природного газа представили на комиссии в понедельник.

Завод разместится на участке площадью 364 гектар севернее границ морского торгового порта Усть-Луга. Как отметил гендиректор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов, для реализации проекта потребуется возвести газопровод от Волхова до Усть-Луги длиной около 360 км.

По данным проектного института ОАО «Гипроспецгаз» (разработчик обоснования инвестиций), в строительстве самого завода задействуют около 6 тыс. человек, а когда предприятие начнет работать, рабочие места там получат более 600 человек. Отдельно на возведении газопровода будут задействованы около 2,7 тыс. человек.

Напомним, строительством завода в районе морского торгового порта Усть-Луга занимается ОАО «Газпром». Решение о реализации проекта на принципах проектного финансирования было принято в январе 2015 года. Планируется, что мощность предприятия составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Поступать на завод газ будет из Единой системы газоснабжения России. Ожидается, что в эксплуатацию первую линию завода введут в IV квартале 2020 года. Исполнитель работ – ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург».