Валюта $72.79 €85.90 Brent$73.61
22.04.15 / 08:22 Новости / Финансы

Минэкономики Казахстана: Введение единой валюты ЕАЭС не обсуждается

ЕАЭС, фото с сайта bnews.kzВведение единой валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не стоит на повестке дня. Об этом заявил в среду министр экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

По его словам, единая валюта в принципе не является темой для обсуждения. Ее не предусматривает нормативная база ЕАЭС. Как сообщает ТАСС, казахский министр отверг любую возможность работы в этом направлении.

Напомним, о возможности создания валютного союза в рамках ЕАЭС говорят с 2014 года. Тогда страны-участницы союза подписали в Казахстане документы, по которым введение единой валюты может быть возможно к 2025 году. В марте Владимир Путин предложил Минфину РФ и Центробанку проработать возможность создания валютного союза в рамках ЕАЭС для защиты стран-членов «от внешних угроз». При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тогда же отметил, что торопиться с введением единой валюты не стоит, так как сейчас слишком велики инфляционные риски, и сперва их должны оценить эксперты.

Добавим, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. До конца весны членом союза должна стать Киргизия. ЕАЭС создан на основе Таможенного союза.

фото с сайта bnews.kz