Бизнес-неделя: Прогнозы МЭР, импортозамещение, новые ПДД

К уик-энду «Агентство Бизнес Новостей» подводит традиционные итоги недели. В этот раз опрошенные эксперты выделили новый макроэкономиеский прогноз министерства экономики, развитие импортозамещения и новые правила дорожного движения.

nedelya24042015

Александр Дьяконов, директор по транспорту FM Fresh

Дьяконов для итоговСтоит выделить несколько новостей на этой неделе. В первую очередь, то, что Крым получит непотраченные в 2014 году деньги на развитие дорожного хозяйства — несомненно позитивная новость для крымчан, так как эта сумма сохранится в бюджете 2015, и ее можно будет перераспределить и направить на выполнение социальных программ 2015 года.

Были введены новые правила ПДД, которые заставят всех участников дорожного движения стать более дисциплинированными, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению аварийности на дорогах и в какой-то мере принесет дополнительные деньги в бюджет.

Фиксирование выезда грузового транспорта дальше второй полосы на МКАД будет способствовать уменьшению пробок на МКАД, и, конечно же, пополнится бюджет Москвы. Надеюсь, эти деньги будут использованы для улучшения качества жизни москвичей.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, к.э.н. 

елин для итоговОдним из главных событий уходящей недели стал очередной выпад законодателей в адрес малых и средних предпринимателей в связи с выплатой последними серых зарплат. Минтруда подготовил, а Минэкономразвития поддержал законопроект, вводящий дополнительное основание штрафовать бизнес при сдаче отчетности по страховым выплатам – за предоставление «неполных и (или) недостоверных сведений […] в орган контроля за уплатой страховых взносов». Не вполне понятно, каким образом эта мера поможет выявить и вернуть в правовое поле предпринимателей, выплачивающих зарплаты в конвертах. Ее максимальный эффект в том, что бизнес будет пунктуальнее, аккуратнее при составлении отчетности. Но в то же время новшество, если оно вступит в силу, может нанести существенный урон предприятиям: к примеру, в документе допущена незначительная техническая ошибка, значит, сведения недостоверные, а штрафы, между прочим, предусмотрены за это немаленькие – 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. А если произошел сбой и ошибка допущена в отношении всех сотрудников?

Преследуя своей целью пополнить бюджет, государство выбирает нецелесообразные и мало эффективные меры, которые к тому же на практике оказываются вредными для экономики.

Бесспорно, необходимо делать вливания в Пенсионный фонд и обеспечивать пенсией настоящих и будущих пенсионеров, очевидно, что большинство предприятий сейчас по крайне мере отчасти находятся в теневом секторе и в должной мере не исполняют свои социальные обязательства – не платят страховые взносы… Но означает ли это, что проблему решит ужесточение ответственности и усиление административного гнета на бизнес? Эта проблема имеет более глубокие корни. Во первых, это чисто экономическая невозможность покрыть затраты своей прибылью, которой просто не хватит; невозможность переложить дополнительную нагрузку на конечного потребителя, так малый бизнес в отличие от крупного не может навязывать цену рынку, особенно в условиях спада покупательской способности; невозможность также переложить нагрузку и на работника, так как для него важно, сколько именно он сегодня получит на руки. Для многих предприятий ужесточение ответственности за серые зарплаты будет означать просто уход с рынка.
Во-вторых, серые зарплаты так популярны в России потому, что граждане просто не доверяют пенсионной системе. Они предпочитают жить сегодняшним днем и выбирают вариант «получать больше, но сегодня», чем «получать меньше, но заработать на пенсию».
В-третьих, низкий уровень налоговой культуры объясняет тот факт, что граждане не чувствуют важности уплаты налогов, не ощущают своей сопричастности к этому.

Решением этих проблем может стать снижение общей фискальной нагрузки, в частности сумм взносов во внебюджетные фонды, расширение налоговых льгот для большего числа малых предприятий, параллельно с этим реформирование пенсионной системы, повышение налоговой культуры граждан и уровня их доверия к государству, совершенствование систем контроля за счёт инновационных решений, а не за счет раздувания штата, борьба с коррупцией.

Лишь на фоне всех этих структурных изменений разумно увеличение ответственности за правонарушения, которая и сейчас нависла дамокловым мечом над бизнесом: начиная от штрафов заканчивая уголовным наказанием.
В заключение хотелось бы сказать – более низкая ставка далеко не всегда означает низкие поступления в бюджет, скорее, наоборот. Когда бизнес почувствует глоток свежего воздуха, и налогоплательщиков станет больше.

Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker

Звягильский для итоговКлючевым событием минувшей недели в российской экономике стал пересмотр прогнозов министерства экономического развития. Согласно скорректированным прогнозам ведомства, рецессия продлится лишь первые два квартала года, а уже с четвертого квартала можно будет наблюдать умеренное восстановление экономики. При этом общий спад ВВП по итогам составит 2,8% против 3% ожидаемых ранее. Прогноз по инфляции также понижен с 12,2% до 11,9%. Более того, уже в 2016 году экономика может вырасти на 2.3%, а в 2017-2020 гг. средний рост ВВП ускорится до 2,5% в год. Такой оптимизм ведомства связан с двумя факторами: нефть стабилизировалась выше отметки 50 долларов за баррель, что дает основания рассчитывать на более крепкий курс рубля и увеличение валютных поступлений, а санкции оказали не такой большой эффект на экономику, как ранее ожидалось. В целом, прогноз на текущий год совпадает с оценками международных структур (S&P прогнозирует спад экономики в этом году на 2,5%, Всемирный Банк ожидает рецессию в пределах 3% при инфляции порядка 12%) и несмотря на оптимистичные оценки соответствует нынешним реалиям. Более того, вполне вероятно, что рецессия в итоге составит вовсе менее 2,5%, а инфляция будет в районе 11,5% (в том случае, если курс рубля не сильно ослабнет от текущих значений).

Однако прогнозы на 2016-2020 гг. выглядят пока слишком оптимистично. Вероятнее всего, рост ВВП в 2016 году не превысит 1,5%, при том что инфляция резко сократится – возможно даже ниже 6%. В дальнейшем, все будет зависеть от институциональных преобразований в экономике, поскольку в любом случае восстановительный рост ВВП в рамках текущей модели экономики составляет не более 3% в течение двух лет.

Еще одним важным событием для России стало предъявление обвинений Еврокомиссией в адрес Газпрома по монопольному положению компании в Евросоюзе. В частности, газовый гигант обвиняется в несправедливом ценообразовании на газ для 8 стран союза, в частности стран Прибалтики и Польши. В том случае, если это дело дойдет до суда и Еврокомиссия сумеет выиграть дело в арбитраже, Газпрому грозят крупные штрафы – возможно в размере 3-4 млрд. евро. Это может серьезно подкосить положение всей газовой отрасли России в целом, которая и так уже серьезно пострадала из-за падения цен на нефть.

Светлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

Светлана Романова для итоговГлавное событие — возобновление с 2016 года накопительной системы пенсионного обеспечения. Во-первых, это восстановление справедливости, а во-вторых, это действительно формирование долгосрочного инвестиционного ресурса.

 

 

Марина Седова-Бахенская, генеральный директор ООО «Успех»

Седова-Бахенская для итоговВажным событием уходящей недели стала встреча молодых предпринимателей с новым вице-губернатором Петербурга Мовчаном С.Н. Встреча прошла в рамках городской бесплатной образовательной программы «Бизнес – для меня!» в очень демократичном формате. Предприниматели могли свободно общаться с вице-губернатором и задать самые животрепещущие вопросы.

В рамках этой встречи была обозначена возможная концепция развития бренда Санкт-Петербурга как столицы моды (неожиданный поворот событий), также создание инкубатора швейного производства. Что подразумевает развитие текстильного производства, дизайнерских услуг, индустрии организации событий в сфере моды и позволяет строить перспективы в развитии этих сфер производства товаров и услуг.

Второй немаловажный момент – это предложение вице-губернатора проводить такие встречи регулярно, и предоставлять ему все пожелания и комментарии по совершенствованию регионального законодательства, предложения по расширению партнерства бизнеса и администрации. Сегодня мы готовим свои предложения с тем, чтобы 16 мая, на итоговом форуме Программы представить городской администрации.

Игорь Ситников, генеральный директор телекоммуникационного центра «Миран»

Ситников для итоговДля меня наиболее важным событием прошедшей недели стало одобрение Федеральной службой по тарифам требования «Ленэнерго» поднять ставки на электроэнергию в Петербурге. В частности, изменение тарифов планируется осуществить в мае и июле 2015 года, что в конечном итоге увеличит расходы коммерческих и государственных компаний на электроэнергию до 31%. Причиной такого решения является долг «Ленэнерго» в 50 млрд рублей. Такого рода дополнительная нагрузка не окажет положительного влияния на состояние и развитие не только рынка дата-центров, но и бизнеса в целом. Отмечу, что в структуре общих затрат на эксплуатацию дата-центров расходы на оплату электроэнергии составляют от 20% (у высоко энергоэффективных центров обработки данных) до 35%.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговВ связи с девальвацией рубля и продуктовым эмбарго экономические эксперты предсказывали рост промышленного производства и начало процесса импортозамещения. Речь шла прежде всего о росте производства продуктов питания, изделий легкой промышленности и т. д. К счастью, эти прогнозы подтверждают последние данные по производству мяса птицы и яиц. Так, уже в первом квартале текущего года отечественное сельское хозяйство произвело 1,2 млн тонн мяса птицы, что на 11,4% (на 151,2 тысяч тонн) больше, чем за первый квартал 2014 года. Эти данные предоставил нам Минсельхоз. Производство яиц увеличилось на 2,2%, до 8,27 млрд штук.

Если смотреть на общую статистику, производство мяса и птицы в первом квартале составило 4 млн тонн, что на 6,4% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Примечательно, что темпы роста производства растут. Так уже в марте этот показатель увеличился до 1 млн тонн (вырос на 7,6%) к марту 2014 года. Общее поголовье птиц так же возросло на 5,2%.

На данном примере мы видим яркий положительный эффект от удешевления рубля и вытеснения импортных товаров вследствие девальвации и продуктового эмбарго. Теперь будет интересно посмотреть статистику в прочих отраслях отечественного производства. Скорее всего, результат будет схожим. Коррекция рубля к доллару, которую мы наблюдаем с начала года, с одной стороны снизит темпы этого роста, а с другой – стабилизирует инфляционные процессы, что приведёт к снижению ключевой ставки ЦБ и даст возможность отечественным предприятиям нарастить существующие объёмы производства, что компенсирует негативные последствия удорожания российской валюты.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter